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穷人的PSK及野外技能

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发表于 2008-11-26 22:05:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

驴者-PSK-技能
psk是personal survival kits的缩写,意思是幸存者私人的成套工具。我们现在称之为:个人求生(逃生)装备。这些装备是要花钱的,花多少钱看自己预算。有豪华的有简单的,有个性的有一般的。不论花了多少钱,最好真用上的时候,能感慨一句:这钱花的值!能不能用上,也许一辈子都用不上,谁不希望如此呢?
PSK本身只是装备包,但内涵是要求人们注意提防各种环境下的突发事件,努力提高应变自救能力,在获得帮助前尽可能拯救自己或者他人来争取生存机率.


评估一个人的求生能力有三方面:求生的意志、求生的装备、求生的技能。三者如果有一方弱,必须其他方面更强才能保持求生能力水平。对于大多数人具有一定知识,而技能和经验相对不足的情况下,提高装备水平,也是可行的趋势。
君子性非异,善假于物也。

并非装备第一、技能第二,而是目前情况是:知识可以积累容易获取,装备却要提前准备。而且技能掌握远远不停留在书本,要困难的多。从相对容易的装备准备入手,弥补技能的不足。(也就是说我暂时不一定会钻木取火,但是首先我有取火装备)

准备psk的提前和紧迫性:紧急情况下你认为你能找到你所需要的东西并且集中?且不说战争灾害引起的物资紧张,就是现在你要搜集全套psk装备也要花不少的时间和精力,更别说紧急时候了。

求生技知识只要对psk感兴趣的人多少都了解一点,生存手册之类的书肯定不止一本。装备也是会用的,阅读并理解说明书并不困难。缺乏的是实践,而让这些知识并不能充分发挥价值。

尽管这样,具有一定知识和装备的psk玩家已经比那些毫无准备的人要充分些了。准备psk的过程,也是正在模拟可能会出现的情况并模拟如何应对地过程,也是调节该种条件下自己心理的过程。

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psk精神:考虑到最坏的可能,因为到时候你会发现原来还有更更坏的现实。


求生和户外的区别之一是装备,野外生存和野外生活有着渐进的区别。举例:打火机、打火棒也是户外的选择,考虑到了打火机坏和火柴受潮的情况。打火棒甚至单手打火棒是psk的选择,会考虑到如果一只手受伤怎么办,而且还会配上防风防水火柴。psk往往会考虑的更坏。装备的倾向性也更明显。

求生和户外的第二区别是心理和知识。psk因为准备的就是面对极端条件怎么办的课题,针对性更明确。所以真正面对困能难条件时会依靠自己的知识和能利用的条件挣扎求生。心理上不会出现极度恐慌,发生因慌乱而发生的危险。
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求生既要有临渴掘井的技能和勇气,也要有未雨绸缪的心理准备(技能储备)和物质准备。

psk的精髓在于预防和准备。预防就是评估危险回避风险,当然有的是预防不了的。所谓准备就是物质装备和心理准备以及知识和技能。

求生首先是利用自己能利用的一切装备,其次才是自己制造或者想其他的替代办法。如果想的只有临渴掘井,准备的只是临渴掘井的技能,那么psk也就失去了意义,生存几率也小很多。

最后要说的是装备不是万能的.户外有句话是不要因为手握优秀器材而带来虚假的安全感。而且:一切装备都有可能失去。赤手空拳的技能是你最后的手段。

但不是你最优先的手段,因为:赤手空拳的技能不是一切。除非你想让自己冒险。
不要对装备投入100%的依赖,也不要对自己有过多自信。多数现代人已经不具备我们祖先的那种能力,虽然有知识,但是不一定有经验,不一定有那个身体素质(比如肠胃和免疫力)不一定客观条件允许。

有些装备是智慧的集成能事半功倍。比如指北针。辨别方向的方法有很多种,比如观星象,比如观察树木,比如利用光照的影子,利用手表和太阳,比如用别针磁化自制指南针。如果下雨如果荒漠,如果你连针都没有?如果我指南针丢了我只能想其他方法,但是本身也是冒不成功的险。尽管我知道这些知识,但是我还是要带指南针。

《沉默的羔羊》主演安东尼霍普金斯演过一部电影,一个头脑充满智慧冷静的老头因为飞机失事掉在了雪山中的森林中,以他的智慧,他用自己身上衣服的针(注意,至少我们身上要有针),并且用树叶和水制造了一个指南针。可惜的是方向并没有预料中的那样准,差点害他们丢了命,因为磁性太微弱,受到了周围衣服上的扣子的影响而偏向。所以无疑一个可靠的指南针是有价值的。他用他的buck110(edc同样是有价值的)帮助他最后成功求生。

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第一章:准备工作
如果你决定要出发之前,你要做些准备工作,丛林不是城市,这里没有出租车,也没有商店,如果准备工作没有做好,很有可能你会后悔当初草率的决定。
第一:你要确认你的身体健康状态,你的心理承受能力,以及你生存知识。这是需要客观的确认,而不是自我感觉良好,一个强壮的身体,在隔绝的世界里,可以给你带来相当的信心,还能让你完成很多事情。一个承受能力强的心理,可以在你遇险时保持冷静,客观的分析情况,避免做傻事,当遇险时,惊慌只会把事情弄得更糟糕。而在丛林里,遇险是随时的问题,如果要在丛林里生存下来,你还要有一定的知识。
如果你已经确认自己能够应付,那么继续往下看。
第二:装备的准备。
在丛林里,一切都靠你所带的装备,还有你的生存知识,这里没有商店,有钱也没地方买到你想要的东西,所以,在出发之前,你就要有个全面的评估,包括:你所要去的地点,行军的距离,所需的时间,是否需要带足够的食物和水,当地的天气情况,地形,人员的状况等。装备是需要经过一番取舍的,你不是搬家,并不是什么都需要带上,你的知识可以弥补你装备的不足,可以在当地取材制作相应的工具。远路无轻担,如果你想在野外和旅馆一样舒服,那么我还是那句话:打消念头,回家吧!
装备准备有个原则:不该带的不带,该带的一定要带。
在丛林里,必需要带的装备有:
指北针:如果你觉得你是个方向天才,我也不反对你少带这个东西,不过这东西并不重,它有资格在你的装备中占一席之地。军用指北针有很多功能,但也要经过相应的训练才能掌握,有很多指南针也可以胜任寻找方向的工作,使用前注意阅读使用说明书。
刀:你需要至少两把刀,一把开山刀,一把折刀,(瑞士军刀是个不错的选择)开山刀可以为你开山劈路,可以砍柴,可以对付猛兽,可以加工木筏等,折刀有很多种,但他最主要的作用是削些竹木签,制作工具等等,而且他的重量和长度不大,便于携带。但我觉得,你还要带上第三把刀,如果可能的话,你带上把野战匕首,他可以应付很多事情。
火种:火的作用我就不多说了,人类的文明就是火的文明。火种并不只是一个打火机那么简单,为了让你能更好的在丛林里享受到星级待遇,你得带上打火机,打火机要记得带上足够的火石和油。
火柴,普通的火柴被打湿了之后无法使用,你可以用融化的蜡将火柴头包起来。但是记住,这是最后的生火手段,因此,小心的保护好它。一瓶引引火用的油,ZIPPO的火机油罐是个不错的选择,方便实用。当然,如果你嫌重,也自认为是个钻木取火的高手,也可以不带这个东西,油最大的作用是:当你遇到雨天和潮湿的气候,在潮湿的地方生火的时候,你会发现带上它是多么的明智。对了,还有蜡烛,蜡烛的最重要作用是延长你的火种时间,最大限度的节省你本来就不多的火柴和打火机油,特别是在潮湿的天气下。而且,它并不重。
绳索:绳索有很多种,包括鱼线,登山绳等等。关于绳索怎么带比较麻烦,这个要看你所要去的地方地形,如果是山地的话,登山绳就得占相当的比重,一般在丛林里,每人带上30米足够用了,或许还会更少。还有大约10米左右的鱼线,它最主要的作用是钓鱼,所以你还要带上鱼钩,在丛林里,能钓到的鱼一般都不大,因此,不用贪心带大钩,带上几个小钩就可以了,它们可以在无聊的丛林中陶冶你的情操,但它并不只是能钓鱼,它还可以做套索,捕获一些小猎物。最好,你可以带上些自行车所用的刹车钢线,它可以做陷阱,还可以成为不错的弓弦。若干用来捆扎东西所有的绳索,以及你所觉得所要带的绳索。
药品:

      野外生存
首先,野外宿营地的选择要注意以下几点:

  近水 营地要选择离水源近的地方,这样既能保证做饭饮用的用水,又能提供洗漱用水。但在深山密林中,近靠水源会遇到野生动物,要格外小心注意。

  背风 最好是在小山丘的背风处,林间或林边空地、山洞、山脊的侧面和岩石下面等等。

  避险 营地上方不要有滚石、滚木,不要在泥石流多发地建营,雷雨天不要在山顶或空旷地上安营,以免遭到雷击。

  防兽

建营地时要仔细观察营地周围是否有野兽的足迹、粪便和巢穴,不要建在多蛇多鼠地带,以防伤人或损坏装备设施。要有驱蚊、虫、蝎药品和防护措施。在营地周围遍撒些草木灰,会非常有效地防止蛇、蝎、毒虫的侵扰。

  日照 营地要尽可能选在日照时间较长的地方,这样会使营地比较温暖、干燥、清洁。便于晾晒衣服、物品和装备。

  平整 营地的地面要平整,不要存有树根草根和尖石碎物,也不要有凹凸或斜坡,这样会损坏装备或刺伤人员,同时也会影响人员的休息质量。

  最后清大家注意:在野外要保护自然环境,撤营时必须将燃火彻底熄灭。垃圾废物要尽可能带出,丢放在指定的地方,特殊情况无法带走时可将垃圾挖坑掩埋。

  火的引燃及实际应用

  首先是要寻找到易燃的引火物:如枯草、干树叶、桦树皮、松针、松脂、细树枝、纸、棉花等。

  其次是捡抬于柴:干柴要选择干燥、未腐朽的树干或枝条。要尽可能选择松树、栎树、柞树、桦树、槐树、山樱桃、山杏之类的硬木,燃烧时间长,火势大,木炭多。不要捡拾贴近地面的木柴,贴近地面的木柴湿度大,不易燃烧,并且烟多熏人。

  接下来是要清理出一块避风、平坦、远离枯草和于柴的空地。将引火物放置中间,上面轻轻放上细松枝、细干柴等,再架起较大较长的木柴,然后点燃引火物。火堆的设置要因地制宜,可设计成锥形、星形、"并"宁形、并排形、屋顶形、牧场形等等。也可利用石块支起干柴或在宕石壁下面,把干柴斜靠在岩壁上,在下面放置引人物后点燃即可。一般情况下,在避风处挖一个直径1米左右,深约30厘米的坑。如果地面坚硬无法挖坑也可找些石块垒成一个圆圈,圆圈的大小根据火堆的大小而定。然后将引火物放在圆圈中间,上面架些干柴后,点燃引火物引燃干柴即成篝火。如果引火物将要燃尽时干柴还未燃起,则应从干柴的缝隙中继续添入引火物,直到把干柴燃烧起来为止,而不要重新架柴点火。

  点篝火最好选在近水处,或在篝火旁预备些泥上、沙石、青苔等用于及时灭火。

  迷向与迷路

  迷失方向和迷失路径是两回事

  迷失方向(迷向):不知该怎样确定行进方向或辨认不清地磁方位(即分不看东南西北)。

  迷失道路(迷路指不知该走哪条路或找不到原来的路径。

  迷路会导致迷向,而迷向不一定就会迷路。

  如何正确地辨认方向,基本方法如下:

  罗盘(指北针)一个优质的罗盘是野外生存的必备品。但要记住:罗盘指针指向"北"或"N",这个方向是磁北方向,与真北方向有一个偏差角度,应计算出磁偏角的数差,以取得准确的罗盒方向。

  带指针的手表

用于将手表托平,表盘向上,转动手表,将表盒上的时针指向太阳。这时,表的时针与表盘上的12点形成一个夹角,这个夹角的角平分线的延长线方向就是南方。

  北极星 北极星是最好的指北针,北极星所在的方向就是正北方向。

  北斗七星

也就是大熊星座,像一个巨大的勺子,在晴朗的夜空是很容易找到的,从勺边的两颗星的延长线方向看去,约间隔其5倍处,有一颗较亮的星星就是北极星,即正北方。

  立竿见影

在晴朗的白天,用一根直扦,使其与地面垂直,插在地上,在太阳的照射下形成一个阴影。把一块石子放在影子的顶点处,约15分钟后,直杆影子的顶点移动到另一处时,再放一块石子,然后将两个石子连成一条直线,向太阳的一面是南方,相反的方向是北方,直扦越高、越细、越垂直于地面,影子移动的距离越长,测出的方向就越准。

  树木、苔藓

树冠茂密的一面应是南方,稀疏的一面是北方。苔藓的道理与之相间。另外,通过观察树木的年轮也可判明方向。年轮纹路疏的一面朝南方,纹路密的一面朝北方。

  积雪的融化积雪融化的地方定是朝南方的。

  迷途知返

在深山密林中,不仅会迷失方向,同时也会迷失路径。更多的时候,走在毫无人烟的林间密径,又没留下任何路标,自己还不断地欣赏着"无限风光在险峰"和"山到绝处我为峰;的豪情,当自己开始意识到不对时,己是身处险境,不知原有的路径在何处。心急之下,挥刀而上,砍出一条"血路",却发现眼前山连山、峰挨峰,看不到尽头,来时的路己辨认不清,又生怕再次迷路,是走是留犹豫不定。

  其实,在发现迷路的时候,自己离原有的路径一般不超过20分钟。这时不要着急,更不能乱喊乱跑,应冷静下来,仔细回忆一下刚才走过的泉水、岩石、大树、水流、洞穴、山峰、岔路口等参照物,然后凭着自己的记忆寻找自己的足迹,退回到原来的路线上。

  有一种可行的办法就是立刻分析山势走向和地理地貌的环境,然后判断出是否有野生动物并寻找到其走过的痕迹,沿着"兽道"走出险境,但必须非常警觉,以免遭到野兽的袭击或狩猎者设下的套、夹的伤害。一般来说山峰或山脊会有兽道。

  不论是在林木遮蔽的山林中,还是在丛草盖地的山坡上,低头近看,根本找不出路迹来,只有远看,看到几十米以外,才能隐约地看出一条草枝微斜、草叶微倾、叶背微翻的痕迹,然后再由远而近、由近再远、远近比较之后,就能分辨出路来了。

  如何在野外寻找水源

  听

凭借灵敏的听觉器官,多注意山脚、山涧、断崖、盆地、谷底等是否有山溪或瀑布的流水声,有无蛙声和水鸟的叫声等。如果能听到这些声音,说明你已经离有水源的地方不远了,并可证明这几的水源是流动的活水,可以直接饮用。但要特别注意的是,不要把风吹树叶的"哗哗"声当做流水的声音。

  嗅 过鼻于,尽可能地嗅到潮湿气味,或因刮风带过来的泥土腥昧及水草的味道。然后沿气味的方向寻找水源。当然这要有一定经验积累。

  观察 凭着丰富的经验和知识。去观察动物、植物、气象、气候及地理环境等也可以找到水源。

  根据地形地势(地理环境),判断地下水位的高低。

  如山脚下往往会有地下水,低洼处、雨水集中处,以及水库的下游等地下水位均高。另外,在干河床的下面。河道的转弯处外侧的最低处,往下挖掘几米左右就能有水。但泥浆较多,需净化处理后,方可饮用。

 

  根据气候及地面干湿情况寻找水源 

  如在炎热的夏季地面总是非常潮湿,在相问的气候条件下,地面久晒而不干不热的地方地下水位较高;在秋季地表有水气上升,凌晨常出现像纱中似的薄雾,晚上露水较重,且地面潮湿,说明地下水位高,水量充足;在寒冷的冬季,地表面的隙缝处有白霜时,地下水位也比较高;春季解冻早的地方和冬季封冻晚的地方以及降雪后融化快的地方地下水位均高。

 

  根据植物生长情况寻找水源 

  生长着香蒲、沙柳、马莲、金针(也称黄花)、木芥的地方,水位比较高,旦水质也好;生长着灰菜、蓬篙、沙里旺的地方,也有地下水,但水质不好,有苦味或涩味,或带铁锈;初春时。其它树枝还没发芽时,独有一处树枝已发芽,此处有地下水;入秋时,同一地方其它树时己经枯黄,而独有一处树叶不黄,此处有地下水;另外,还如三角叶杨、梧桐、柳树、盐香柏,这些植物只长在有水的地方,在它们下面定能挖出地下水来。

 

  根据动物、昆虫的活动情况寻找水源  

  夏蚊虫聚集,且飞成圆柱形状的地方一定有水;有青蛙、大蚂蚁、蜗牛居住的地方也有水;另外,燕子飞过的路线和衔泥筑巢的地方,都是有水源和地下水位较高的地方。再有,鹌鹑傍晚时向水飞,清晨时背水飞;斑鸠群早晚飞向水源,这些也是判断水源的依据。

  

  根据天气查化寻找水源 

  天空出现彩虹的地方,肯定有雨水;在乌黑、带有雷电的积雨云下面,定有雨水或冰雹;在总有浓雾的山谷里定有水源;靠收集露水也可缓解些燃眉之急。 

  直接从植物中取水  

  在南方的丛林中,到处都有野芭蕉,也叫仙人蕉。这种植物的芯含水量很大,只要用刀将其从底部迅速砍断,就会有干净的液体从茎中滴出,野芭蕉的嫩芯也可食用,在断粮的情况下,可以充饥。如果能找到野葛藤、葡萄藤、猕猴桃藤、五昧子藤等藤本植物也可从中获取饮用水。另外,在春天树木要发芽之时,还可从桦树、山榆树等乔木的树干及枝条中获取饮用水。注意:千万不要饮用那些带有乳浊液的藤或灌、乔木的汁液,有毒。另外,还可以从芦苔、仙人掌及其果实中获取饮水。

 

  提示:从植物中获取的饮用"水",容易变质,最好即取即饮,不要长时间存放。 

  上述取水方法在野外缺水时是有效的。然而,单纯地依靠上述方法去寻找水源却不是长久之计,且很复杂很辛苦。只限于少数人员(3-7)和短时间(3一5天)。不适合人员众多或时间过长。就安全而言,希望你们最好不要远离水源一两天的路程,也不要单枪匹马独闯丛林。

  

  当你在极度疲惫干渴之际,找到了水源,最好不要立即狂饮,应该就当时的环境条件对水源进行必要的净化和消毒处理,以避免因饮水而中毒或染上疾病。 

      

  野外饮用水的净化处理  

  一般说来,除泉水和井水(地下深水井)可直接饮用外,不管是河水、湖水、溪水、雪水、雨水、露水,还是通过渗透、过滤、沉淀而得到的水,最好都应进行消毒处理后再饮用。那么,怎样进行消毒呢?方法如下:

  

  1.将净水药片放入水容器中,搅拌摇晃,静置几分钟,即可饮用,可灌入壶中存储备用。一般情况下,一片净水药片可对1升的水进行消毒,如果遇到水质较混浊可用几片净水药片进行消毒。目前,军队还都采用此法在野外对水进行消毒。

  

  2.如果没有净水药片,可以用随身携带的医用碘酒代替净水药片对水进行消毒。在己净化过的水中,每一升水滴人3一4滴碘酒,如果水质混浊,则在每升水中病人的碘酒要加倍。搅拌摇晃后,静置的时间也应长一些,

20一30分钟后,即可饮用或备用。  

  3.利用亚氯酸盐,即漂白剂,也可以起到消毒的作用。在已净化的水中,每升水滴人漂白剂3、4滴,水质混浊则加倍,摇晃匀后,静置30分钟,即可饮用或备用。只是水中有些漂白剂的味几,注意不要把沉淀的浊物一同喝下去。

  

  4.如果以上的消毒药物均没有,正巧随身携带有野炊时用的食醋(白醋也行),也可以对水进行消毒。在净化过的水中倒人一些醋汁,搅匀后,静置30分钟后便可饮用。只是水中有些醋的酸味。

  

  5.在海拔高度不太高(海拔3000米以下)且有火种的情况丁,把水煮沸5分钟,也是对水进行消毒的很好的方法。  

  6.如果寻找到的水是咸水时,用地椒草与水同煮,这虽不能去掉原来的苦咸,却能防止发生腹痛、腹胀、腹泻。如果水中有重金属盐或有毒矿物质,应用浓茶与水同煮,最后出现的沉淀物不要喝。

  目前,有一种饮水净化吸管,在野外非常实用,形如一支粗钢笔,经它净化的水无茵、无毒、无味,无任何杂质,不需经过沸煮即可饮用,很轻便。

  另外要提醒注意的是,在水源紧缺的情况下,要合理安排饮用水,不要为一时口渴而狂饮。另外,在野外工作或探险中,喝水也要讲究科学性。如果一次喝个够,身体会将吸收后多余的水分排泄掉,这样就会白白的浪费很多的水。如果在喝水时,一次只喝一两口,然后含在口中慢慢咽下,过一会儿感觉到口渴时再喝一口,慢慢地咽下,这样重复饮水,既可使身体将喝下的水充分吸收,又可解决口舌咽喉的干燥。一标准水壶(9一11升)的水量,运用正确的饮水方法,可使一个单兵在运动中坚持6一8小时,甚至更长些。
ZT16种紧急情况下的自救方法
注意:这些都是已求助医生而医生尚未到达,或在一时找不到医生所采取的临时救急法。临时处理完后,必需尽快把病人送往医院救治。
肚痛
孩子叫肚痛,腹部很硬,用手一触会更痛,并伴恶心及轻微发热。这可能是阑尾炎,阑尾炎的最早征象往往是整个腹部不舒服。让孩子躺在床上,于痛处放个冰袋。在请教医生之前不要给孩子吃喝,食物和饮料会增加阑尾破裂的危险而使病情变得极端严重。任何肚痛都不可服用肠泻剂。
窒息
邻居失火,一位邻人被从火场中救出时,已被烟熏得不省人事。唯一的办法是施行口对口人工呼吸法。首先要使伤者的呼吸道畅通。用手推伤者的下巴使头尽量后仰,再捏闭伤者的鼻孔,然后用力向他的嘴里吹气,将他的胸膛吹鼓。以每分钟12次的速度让伤者呼吸。不要因失望或不耐烦而过早停止。有时候人工呼吸法要做好几个小时,伤者才会苏醒。
烧伤
野餐前点燃煤气烧烤炉时被火严重烧伤,从该地送往医院要很长时间,怎么办?轻微的烧伤有好几种急救法:在烧伤的地方浇冰水、放冰袋或潮湿的纱布,把粘在伤处的衣服碎片除去以防感染,或在伤处喷消毒水。但是严重的烧伤,也就是医生称之为的Ⅲ°烧伤,那是非常危险的,必须由医务人员立刻救治。遇到这种情况时,用不会粘连的敷料或新洗过的床单把伤处轻轻盖上。Ⅲ°烧伤的伤处为焦黑色或白色,容易辨认。
胸痛
你和朋友一起在跑步,忽然有位朋友呼吸感到困难,胸部中央有剧痛感觉。让他斜卧,身体与地面成大约45°角。如果疼痛厉害而持久,特别是疼痛向肩、臂或颈部扩散,那就很可能是心脏病突发,应赶快叫救护车。
鲠塞
在进餐时,一位和你同时用餐的朋友或家人突然被一块鸡、肉之类的东西噎住了。先问他是否能说话,如果还能说话,就表示还能透气,他就可能自己把阻塞物咳出来。如不能出声,那么就要在他两片肩胛骨的中间,以手用力打几下。千万不要用手去掏噎在喉咙里的东西,也不要强迫他喝东西。如果喉咙还是堵塞不通,那么就赶快用"韩氏救生法":站在他的背后,搂住他的腰。一手握拳,拇指向内抵在他肋骨架和肚脐之间的肚子上。另一只手抓住握拳的手,向上猛推,重复做几次,直到把鲠塞物吐出来为止。
割伤
家中有人在劳动时被工具割伤手臂,血大量流出来。立即摘下手上的戒指。把受伤的手臂举起高过心脏,直接按住伤口。除非大动脉被割破,否则按压伤口就可止血。如果止不住,在上臂上半部内侧的动脉上施加压力(如果是腿受伤,施压的部位在大腿上半部内侧的动脉)。止血带只在所有方法都不能止血时才用,因为止血带把血流完全截断,使血流流不到受伤处,这可能会造成永久性的损伤。
狗咬伤
一只来历不明的狗咬伤了你孩子的腿。未经检验证明确非疯狗之前,宁可假定那条狗是疯狗,并且要迅速采取行动。用冷开水彻底冲洗伤口,洗去狗的唾液。用纱布、水和肥皂擦洗伤口,然后用消毒绷带包扎。
糖尿病危害
糖尿病患者忽然浑身虚汗、发抖和动作紊乱。不要给他注射胰岛素或服用任何其他医治糖尿病的药物。他的情况很可能是血糖标度下降太快所造成的,通常是注射胰岛素过多所致。正确的做法是设法升高病人血糖的标度。要给他含糖的东西,例如果汁、含糖汽水、糖果、糖水或方块糖等。
触电
在雷电交加的暴风雨中,电话的户外火线坠下,落在家人或朋友的身上。应尽快把他身体与电流的接触切断。用一块干燥的木板或树枝把电线挑开,或用干衣服套住他的身体,把他拖离电线。抓他的衣服或鞋可能会使你自己也陷于危险,因为触电的人本身就是个导电体。如果摸不到触电人的脉搏,可能需要进行口对口人工呼吸并同时进行心肺复苏法。
车祸
在偏僻的路上发生了车祸,你没有受伤,但你的家人或朋友却受了伤。不要移动伤者,让伤者安静舒适。如果伤者的耳朵、鼻子或口里出血,颅骨可能已破碎。让他静止不动,可以减少出血,否则会加重伤势。如果他的双腿觉得刺痛或麻木,可能是背部或颈部受了重伤。在这种情况下,不必要的移动可能会使伤者瘫痪,甚至死亡。除非你怀疑伤者的颈部已受伤,否则应把头小心地抬高后仰使呼吸道畅通,解除呼吸困难。
体温过低
你女儿从朋友家走回家来,途中遇上大风雪,到家时浑身麻木,剧烈发抖。应该尽快提高她的体温。除去她的戒指和湿衣,把她浸在温水中。让她喝不含酒精的饮料使其温暖。注意呼吸,必要时施行口对口人工呼吸法。如果失去知觉,要赶快送她进医院。
溺水
刚把一个溺水的孩子从水里救起,他似乎已经停止了呼吸,但还有微弱的脉搏。清理了呼吸道之后,立即进行口对口的人工呼吸,如果先使他吐水,就可能因此丧失了宝贵的救命时间。
中毒
幼童把汽油当饮料喝了,怎么办?口周围烧伤,还有胃痉挛,这些都是酸性或碱性化学品中毒的常见现象,给他喝几杯牛奶或清水把毒性冲淡,这会减慢身体对毒物的吸收。千万不可设法让他呕吐,否则会使食管进一步受伤。
休克
造成休克的情况是多种多样的。伤者皮肤苍白而湿冷,脉搏快,呼吸浅急或不规则。这些都表示人在休克状态。休克是在受重伤时常会有的一种反应。要保持伤者温暖,把他的双脚垫高,比头高30厘米。可以在救护车来到之前保持体热,帮助血液循环。
中暑
很多人在烈日下长时间工作,忽然觉得周身无力,头晕眼花,皮肤又热又干。皮肤燥热,头脑不清,是中暑的现象。中暑者可喝冷饮但不可饮刺激品。可以躺在浴缸里微温的水中,逐渐加冰使水冷却,以降低体温。中暑能使人在几小时内丧命。热衰竭比中暑稍轻。征象是皮肤凉而有冷汗。遇到这种情况,把病人放在最清凉的地方,给她喝水或橙汁,用湿毛巾在头上冷敷。
昏迷
应按照病人的现象分别用不同的方法施救:面红不省人事——面红若赧,脉搏很强。让病人仰卧,头肩部垫高,头上冷敷。面白不省人事——脸色苍白,脉搏微弱。把病人轻轻放在地板上,头略低于身体以保持温暖。面青不省人事——脸或唇呈现青色,脉搏微弱,呼吸短促。要施行口对口人工呼吸。

野外应急武器和工具
在生存困境中,刀是最有用的工具之一。
想像一下处于生存困境中除了一把刀没有任何其他武器的情形!这是很可能会发生的!
甚至连刀都没有。所以你必须学会如何临时制造工具和武器。
棍棒
有三种主要类型的棍棒。
简单棍棒。就是一根简单的棒子或者树枝,不能太长,否则不易于挥动,但是也不能太短,要足够长,足够坚固,才能使对方受到损伤。
加重棍棒。加重棍棒就是在简单棍棒的一端增加重量,可以是自然的重量,如木头的节,也可以是人为加上去的,如一块石头,这时你需要一些捆绑用的绳索。
下面教你如何加重棍棒——
● 找一块石头,形状必须适合牢固地绑在棍棒上,沙漏形状的石头就很好用。
● 找一块长度适中的木头,如果能找到直纹硬木是最好的。
● 把石头捆绑在木头上。
把石头绑在棍棒上有三种技术:劈开法,利用树杈,以及盘绕法。用哪种技术取决于棍棒的类型。
投石棒。投石棒是另一种加重棒,只是增加的重量悬挂在木棒上。投石棒的打击力度远远强于其他加重棒。
你也可以放一些沙石或者石块到袜子里面,这也是投石棒的一种做法,但是这样做出来的投石棒只能使用一次。
利刃
你已经知道求生工具箱里必须包含随身折刀,但是你可能还需要另外一种刀具。你可以用木头、骨头、石头或金属来做一把刀或者矛头。
以下是制作木制小刀的步骤——
● 找一块大约12英寸(30厘米)长、直径约1英寸(2.5厘米)的直纹硬木。
● 取硬木6英寸(15厘米)长削成刀刃,刃口要稍稍偏离木头的中心,这样就可以避开木髓(木髓是木头中软的部分,用它做刃口很不牢固)。
● 如果有火,将刀刃部分置于火上烘烤,直到有轻微烧焦(木头越干,刀刃越硬)。
● 用磨石将刀刃打磨锋利。
你也可以用竹子代替硬木做刀,但是在打磨时,只需要磨掉竹子里面的部分,而将外面的部分留下,因为竹子的外部很硬,刀刃当然是越硬越好,烘烤时也是只需要烘烤内部。
用骨头做刀需要找一根合适的骨头,例如鹿或类似体形动物的腿骨,一块坚硬的表面和一个很重的物体用来打碎骨头、一根做把手用的木头以及捆扎材料。
用石头做刀,需要一块边缘锋利的石头、凿具和刨具(凿具的刃有点钝,用来去除小石块,刨具的头是尖的,用来削薄而平的小块)。凿具可以用木头、骨头或金属做成,刨具可以用骨头、鹿角上的尖叉、或者软铁来做。石刀做好之后再绑上把手。
用金属做刀,采用基本的金属加工方法就可以——
● 找一块软铁,形状和要做的刀差得不要太远(如果可能)。
● 将软铁放在一个平整、坚硬的表面,然后锤打出你要的形状。
● 将软铁放在粗糙的岩石上磨出刃和尖。
● 绑上硬木把手。
如果你想做一根长矛,矛头部分的制作与刀刃的制作方法相同,然后——
● 选择一杆4到5英尺长(1.2~1.5米)的矛柄(直的小树干),长度必须适中,使用起来方便并有效。
● 把矛头和矛柄绑在一起。


其他应急武器
流星锤是另一种容易制作的野外应急工具,在捕捉奔跑的猎物或者低飞的禽鸟时特别有效。
使用流星锤时,握住重心结,在头顶上方旋转流星锤,然后松开使之飞向目标。你松手之后,加重的绳索会分散开来,这些绳索会缠住你击中的禽鸟或者动物,使之动弹不得。
猎兔棍可以用来杀死小动物,是一根扁平、弯曲的木棍,类似于飞镖。找一根自然呈45度弯曲的钝树枝,然后削平两边使之像一个飞镖。
捆扎材料
有一些天然的捆扎材料可以使用,但是也不要忽略身边的人造材料。例如,你可以拆开一条绵制的编织带,把所得的棉线编织成一条野外应急用的牢固的绳子。
如果没有人工材料可供使用,那就去寻找天然的材料。一些树皮的内茎——如菩提树、榆树、山胡桃木、白栎、桑树、栗子树、红杉、白杉——可以撕成细条编织成绳索,绳索做好之后要仔细检查是否足够牢固。
筋(腱)是绑扎小型物体的最好材料,这种绳索需要用体型较大的野兽的筋,例如鹿的筋来制作。
钻子
你可以用燧石或铁来做钻头,将头部和两边都打磨锋利,然后将钻头牢牢绑在钻杆的前端。
如果需要腾出手来固定需要钻孔的物体,可以用软木给钻杆做一个衔口,形状要适合牙齿紧紧咬住,衔口要有两翼可以靠在脸颊上,这样会使你舒服点。连接衔口和钻杆可以用一根骨头,一头插入衔口,一头插入钻杆。
你也可以用一根滚烫的金属线或金属杆在木头上烧出一个洞。

户外刀具选择及使用
喜欢户外的开阔,喜欢钢铁的锋芒。作为一个刀友兼驴友,自然会更多地考虑户外刀具的选择和应用。
(一)户外用刀类型及选择前提
户外,是一个相对宽泛的概念。活动性质、场所时间、个人角色不尽相同。活动从普通健行、登山、穿越、野营、探路、不一而足;难度和户外环境不同、道路的状况不同;当然,从当日往返到露营过夜与多日穿越、从随团登山到作为领队,户外活动的概念不同,野外用刀的选择也旨趣各异。
结合户外用刀情况简炼起见,大致分为轻度与重度用刀两类:
1.轻度用刀
所谓轻度用刀主要是普通随众登山及穿越,以单日、低难度为特征。由于国内很少原始密林,且成熟驴团皆深以呵护生态为念,不鼓励不必要的砍伐,轻度用刀的主要目的为剪除挡路的乱藤细竹等灌木、草本植物,并作为个人生活甚至腐败用刀等。
2.重度用刀
所谓重度用刀主要见于难度登山、野营、多日穿越及野外生存,主要作为必要情况下的开路工具、公用或领队装备和生活用刀,并应对野外生存、对抗野兽歹人及不可预见需要。
3.选择前提
选择户外刀具,首先需要知道自己用刀干什么。在不同的户外活动和个人角色中选择不同的刀具。如果只是随团进行一般难度的登山、野营,一把随身小直刀或一把瑞士军刀足矣;如果担任领队、先锋、小组长,或是参加多日穿越、新线探勘,尤其在荒僻山路或不可预知环境,一把大型直刀必不可少。
(二)户外好刀特质
1.优良钢材与热处理
钢材选择与热处理工艺决定了刀具的硬度、保持度,甚至一定程度影响到刀具的锋利度。在户外我们没有充足的条件与时间打磨刀具,良好的户外刀具可以在多日的使用中始终锋利。当然,在军队生存用刀中也有这样的理论;即降低刀具的硬度,换取打磨的便利,但我们不是拿刀去杀人或撬弹药箱,所以有条件的话尽可能带保持度良好的刀具。
2.不易锈蚀
户外天气与环境多变,当然不希望出门时锃亮的钢刀在户外活动过程中就锈痕累累。相对来说,含铬等元素的合金钢相对防锈度较高,而一些硬度较好的高碳钢刀如果没有表面涂层的保护就易于锈蚀而不是最适合户外。
3.结构简单
驴圈普遍认为折刀不如直刀,我想对于高难度、长时间的活动来说应该是这样的。另外,就直刀和折刀而言,因为野外有气候变化、泥浆沾染等不确定因素,有复杂刀盒、中空螺盖盒的直刀;锁定和保险机构复杂、带自动开刀功能的折刀就变得不适合,何况户外装备要的就是复杂多变情况下的绝对可靠性。
4.刀体牢固
对于直刀而言,户外刀具应材料过硬、各部件安装牢靠,全龙骨(简单地说即刀身原钢条延伸至刀柄全部)的刀被认为更为可靠,而中空柄(如奥托丛林王系列刀具)相对来说不够可靠,当然这种比较的前提是做工在近似水平。
对于折刀而言,户外用刀应锁定可靠、有保险装置或刀鞘,至少在劈砍和切削时折刀不会解体、不会意外解除锁定或意外展开刀身。
5.长、厚度适中
轻度用刀问题不大,毋需携带超过需要而过于沉重的刀即可。
难度穿越或领队用直刀长度必须适中,过短则劈砍无力;过长则份量过重成为负担,携行也不方便。厚度也应适中,过厚则过重、锋利度也常会下降(还要参考打磨方式);过薄则劈砍力度降低且刀身强度可靠性不足。
户外刀具在有条件的前提下还是要视活动性质难度而选择不同长度和厚度的刀具,通过个人的尝试及与前辈的沟通,重度使用刀具以全长350-400MM为宜;轻度使用刀具小直以全长250MM以内为宜、折刀以全长180-230MM为宜。厚度方面重度使用刀具以5-8MM为宜,轻度使用刀具(含折刀)以2.5-4MM为宜。
6.刀具款型与重心位置
由于户外刀具多用于劈砍和切削,刀头形制方面重度用刀以刨削型(类似博伊刀刀头,刀身自中部向刀尖渐趋尖细)、平头圆头型(刀头宽,重心略靠前)和勾型头(以前面有勾的柴刀为代表),轻度用刀含折刀以回型(刀尖较圆,优点是不易损毁和误伤)、水滴型(常见,刀尖较细,切割方便)、鸟嘴型(主要是折刀,刀尖成鹰喙形,切割挡路藤蔓非常顺手,但须小心挥舞)。刀刃形制方面,重度用刀多为平刃(平刃是平直的刃口,相对齿刃而言),用半齿(即部分刀刃为平刃、部分刀刃,绝大多数为前平刃后齿刃的形式)的亦可;轻度用刀可根据需要和喜欢选择,个人较推荐半齿或平刃,平刃切割线长,半齿可分别以平刃和齿刃应对不同的需要,全齿的折刀对付藤蔓非常拿手,但用途范围较小。
刀具的重心位置对于户外用刀尤其是重型直刀的选择非常重要。在户外圈被奉为圭皋的冷钢狗腿或尼泊尔库克锐不是很适合,不是刀不好,而是不适合国内户外使用。跃进狂热和经济驱使已使国内原始森林毁伤惨重,国内山间鲜有阻路难行的乔木需要我们去砍伐何况森林资源已是匮乏,而此刀由于份量很重特别是重心过于前倾,使用中体能消耗极大,且要求操刀者有着很好的臂力和刀具操控技巧,否则可能给自己和队友带来严重的安全隐患。
7.刀柄选择
户外用刀对柄材的第一要求是防滑。要在潮湿、带有手套等条件下仍能握持稳固,才能确保在劈砍等大力使用中不致脱手造成安全隐患或刀具遗失。
8.刀鞘材料及做工
刀具鞘材常见的为皮鞘、K鞘和Cordura鞘。Cordura鞘当然好但不是特别常见;K鞘不错但有些会在局部磨花刀具表面或涂层(不过户外刀具就是用的,应无所谓);皮鞘美观舒适,只是部分皮鞘会因遇水膨胀或脱线困扰大家,但刀厂或用刀人对其作过浸蜡处理后就可以避免这一现象。刀鞘选择最重要的一点,是纳刀稳定,无论是搭扣还是卡壳等形式,要确保刀具在鞘内不会意外掉出、滑下,当然刀鞘本身也要牢固无解体、开裂、松脱之虞。
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发表于 2008-11-26 23:49:29 | 显示全部楼层
我差旁边两样
发表于 2008-11-27 08:41:52 | 显示全部楼层
我差左边的.
发表于 2008-11-27 12:20:38 | 显示全部楼层
好多啊,慢慢配置
发表于 2008-11-27 18:25:11 | 显示全部楼层
我只有中间一样  但是我要慢慢制哈  
发表于 2008-11-27 19:46:45 | 显示全部楼层
加在一起好重哟
 楼主| 发表于 2008-11-28 11:52:05 | 显示全部楼层
原帖由 雪儿 于 2008-11-27 19:46 发表
加在一起好重哟


一个普通腰包装的,不算开山刀和伞兵绳,自己估计哈也!
发表于 2008-11-30 20:40:06 | 显示全部楼层
貌似嘿多东西都没有
发表于 2008-12-3 11:09:25 | 显示全部楼层
好人啊
发表于 2008-12-3 11:50:56 | 显示全部楼层
收藏起来慢慢学习
发表于 2008-12-25 20:21:16 | 显示全部楼层
原帖由 无涯 于 2008-11-26 23:49 发表
我差旁边两样


同感
发表于 2008-12-25 21:21:22 | 显示全部楼层
详尽,顶...
发表于 2009-1-27 16:51:33 | 显示全部楼层
发表于 2009-2-14 13:40:41 | 显示全部楼层
顶!楼主用心!
发表于 2009-6-24 17:22:31 | 显示全部楼层
冒是些好东西 可是好重哦
发表于 2009-6-24 22:19:03 | 显示全部楼层
我差旁边两样
无涯 发表于 2008-11-26 23:49

我只有边上两样...下回跟无涯一起就不差老...
发表于 2010-9-4 16:39:11 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享!东西比较全哦!
发表于 2010-10-13 22:19:55 | 显示全部楼层
豁别个哟。你要么从来就不带齐,要么带齐了就不带吃的。
大哥问一下,走什么样的线路才要把你说的这些带齐哟。
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