悠游户外

回忆我在新疆的经历和遭遇所想到的

07年去新疆20多天,感觉和各民族的人都相处很好。

在喀什的时候,我一个人到维族老民居那一片去穿巷子,看见有人的家庭,就进去寒暄几句,觉得很融洽。晚上最喜欢去维族聚居区的夜市去吃饭,各色羊肉自然不必说,好吃。但我最喜欢的是那种比网球小一点的冰淇淋,吃了那冰淇淋,才知道什么是真正的冰淇淋。好吃,奶味非常的浓郁。

从那拉提包车到巴音布鲁克草原天鹅湖,再到库车,两天时间。独库公路很烂,我们的司机是一个阿訇,技术非常好,人也非常好,到了库车,我们一行3人主动加了100元包车费。

记得在天鹅湖那晚上,因为那里是蒙古族自治州,湖边住的都是蒙古族。我们的驾驶员事先给我们提出他在镇上吃清真餐厅,我们也一起吃了。因为面条上得有点慢,我们又不知道镇上到湖边有多远,就给清真餐厅的老板说先煮着,我们去湖边联系好蒙古包住宿以后回来吃。到了湖边才知道还有很远的距离,担心餐厅一直等我们,我就借了蒙古包人家的摩托车,准备自己骑车去给餐厅老板回个信。幸好当时蒙古族家庭让他家小孩陪我前往,不然我那晚肯定会在大草原迷路。

当我回到餐馆给老板回信的时候,老板也没想到我会专门回来回信,坚持要送我吃那碗面条。

其实,人与人之间,还看怎么相处。

在新疆,还有一件让我难忘的事情,那就是吃西瓜。

当时西瓜0.10元/斤,一个西瓜起码10多斤,1元多钱,买来又吃不完,又不可能抱着走,就会招呼卖瓜的人,周围的路人一起吃西瓜。

后来发现,这似乎是一件约定俗成的规矩:如果是买整瓜抱着走,就买了抱走。如果是买了当场吃,一般旁边的人或许就会主动过来吃上一两块。因为便宜,买的人也不好携带,都觉得很正常。

记得当时我和朋友调侃,他打电话的时候我就数数,过一分钟,我就属一个西瓜。因为当时长途加漫游1.80元/分钟,一分钟就可以买一个18斤的大西瓜。

在和田,到处乱逛,感觉人与人之间都非常友善。

去博斯腾湖的时候,遇到几公里长的等候过称的销售番茄车辆,想尝一下。就给车上的人说,能否尝两个。车上的人叫我拿个袋子给他,他居然给我装了满袋子,足有10多斤。我一直到坐火车回家,都还在吃那些番茄。真的很好吃。

我一直很怀念新疆,喜欢那里的山水,喜欢那里人的友善,一直还想有机会故地重游。

在去新疆前,我到有的民族地区,隐约能感觉到一点民族隔阂。但到了新疆以后,我才觉得,在宗教隔阂面前,民族隔阂真算是次要的。各民族,各种宗教信仰,因生活的区域、文化背景、宗教信仰都有一定的差距,有点隔阂是正常的。就是同族同宗(宗教),单纯因为地域不一样,也会存在一定的地域隔阂。这些都是正常现象,我们完全可以坦然面对。但针对这种差异和隔阂,唯有通过坦诚相待,相互尊重来到达和谐统一。这里所说的尊重,不是做做样子,喊喊口号那么简单,而是因为从内心发出来的一种理解和尊重。不管是到什么地方,到了别人长期生长生活的地方,就是应该低调一点,应该尊重对方的感受。这一点,包括现在很多出境游的国人也应该注意,不要到一个地方,就认为自己有钱,认为自己有权消费,认为可以恣意“买”别人的资源。要是这样,只会让别人瞧不起你,甚至厌恶你。

同时,希望大家不要因为一部分人的恶行,就上升到对整个民族的一种判断,更不要挑动民族仇视和地狱仇视。

就好比之前骂河南人一样。

任何事情,都不要简单地否定一个民族和一个区域的人。这样的行为是法西斯行为,是极端民族主义。

我们中国,受过这样的害,希望己之不欲勿施于人。
    这几天很多人在说切糕的事,我想也不是空穴来风。

但我看了一些介绍,那切糕确实价格不低。但很多人都没想到有那么贵,有那么重。加上商家报价的时候耍点小聪明,报价报“两”的价,就消费者造了个陷阱。

不过,类似情况我也遇到过。生姜(嫩姜)刚上市的时候,我在菜市场买菜,就问那嫩姜的价格:“怎么卖?”,卖家说:“2元”。我还纳闷,这么便宜。但考虑到只用来炒一份菜,就没买多少。称了以后,店家告诉我7元。我当时就明白了,店家说的是每两的价格。

虽然店家在报价的时候有意误导,但想想那季节鲜姜刚好上市,那价格也说得过去,就没计较,只是调侃了店家一句“幸好我没拣便宜”。

出现这种情况,一般可以通过“不买了”来处理,但切糕那东西,切下来就不好卖了,可能卖方就借机不依不饶,非要你买,于是出现矛盾。

要说,这种投机取巧的经营方式最终是在砸自己的招牌,但全民不计手段,只管结果的浮躁心态下,什么样的丑事恶事都有人会去做。这不分民族,不分地域。只不过,这样的人聚集一起,就会让人特别厌恶。..
我也还想去呢!原来发在行者上的游记,现在找不到了,真遗憾。
豆子王 发表于 2013-2-16 13:07
我也还想去呢!原来发在行者上的游记,现在找不到了,真遗憾。

我前两年还在说,把行者那边的帖子都转过来,但一直没抽出时间,那天去找一个帖子也找不到了,好心痛哟。

啊?我还以为你找得到呢。这下完老。
豆子王 发表于 2013-2-17 16:08
啊?我还以为你找得到呢。这下完老。

不怕,我还记得倒行程
我父母两进新疆,南疆北疆都去了,他们对当地人的印象是,离城市越远的地方,民风越淳朴。就算是传说中对汉人最不友好的南疆,当地人的友好也让他们印象深刻。