悠游户外

一种睡得更暖和的方法

睡袋温标不够,遇到冷天怎么办?如果有一件羽绒服就好办多了。

1。要在到达营地后就把羽绒服穿在身上,保持身体暖和,在睡觉时也不脱,就穿着睡。
2。在抓绒裤外面,把抓绒衣拉好拉链倒过来套在腿上,脚要伸到衣袖,大概伸到肘部正合适,然后可以把衣袖其余部分折回来(最好向脚底方向)。
3。在羽绒服和抓绒衣之间可能会接不上,只好用别的衣服来补充啦(个人觉得抓绒围脖就挺好)
4。在以上布置停当之后就可以钻到睡袋里啦。

这种方案的好处是:

1。从上到下每个部位都得到较好保温,除了睡袋外,上身多了羽绒服,腿上多了双层的抓绒,脚上也有一层抓绒(脚底下有三层)
2。腿部的热气可以通过抓绒衣袖传到脚部,避免脚冷
3。各部分保温比较平衡
4。羽绒服和抓绒衣裤不睡觉时也需要,因此没有增加额外装备。

这种方案的缺点是:睡觉时腿部活动不是特别方便

我曾在12月7日的云蒙山(豪宅外营地)试用该办法。当时帐内温度低于-10℃(晚8点测得室外温度-9℃,无风,夜里WP879放在在帐内的温度计因温度低于-10℃失效,因此估计最低帐外温度应在-12℃到-15℃之间),我538克睡袋(-9℃极限低温)加上这种办法,一点没觉得冷,特别是脚部很暖和。

结论:这种办法可以提高睡袋的温标8-10℃(个人估计),并且对脚部有更好的保温。
试过,管用
是因该这样做才保暖
还有就是 买暖宝宝 贴背心上也管用
呵呵,记得那次去稻城,就是一个5度睡袋,外搭一件冲锋衣,晚上冻得牙齿打架,想想那时真是菜哦
虚竹在冰窟窿里救别个的办法也管用!
虚竹是哪个哟
回复 6# 云妮

没文化,虚竹都不知道
回复 7# 壮猪
就是那个假和尚嘛,N年前做的武侠功课都快忘光啦!嗯呐,武侠毕竟是男人的童话嘛,小猪们沉迷其中是可以理解滴
学习了
但是
为什么呢?为什么呢?为什么要像这样呢?
为什么要这样折磨自己呢?为什么要自讨苦吃呢?
为什么呢?为什么呢?这是为什么呢。。。    
同问 这是为什么呢
回答:ZN
很不错的方法
学习了
负重走多天线路。带暖宝宝是必须的。尤其女人吖。哈哈!贴脚板。膝盖。小肚肚。。腰竿。背心。总是。哪里冷哪里酸痛就贴哪个部位
多穿双干净袜子睡觉