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梅里雪山转山攻略

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发表于 2006-12-21 09:57:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
<p>梅里雪山:这里植被茂密,物种丰富。在植被区划上,属于青藏高原高寒植被类型,在有限的区域内,呈现出多个由热带向北寒带过渡的植物分布带谱。海拔2000米到4000米左右,主要是由各种云杉林构成的森林,森林的旁边,有着延绵的高原草甸。夏季的草甸上,无数叫不出名的野花和满山的杜鹃、格桑花争奇斗艳,竞相怒放,犹如一块被打翻了的调色板,在由森林、草原构成的巨大绿色地毯上,留下大片的姹紫嫣红。<br/>梅里雪山北与西藏阿冬格尼山,南与碧罗雪山相连接,海拔6000米以上的山峰有13座,称为太子十三峰。十三峰中最高的卡瓦格博峰,为云南第一高峰。海拔为6740米,它是藏传佛教的朝觐圣地,传说为宁玛派分支伽居巴的保护神,位居藏区八大神山之首,故在当地有“巴何洛登地”的尊号。它是康巴藏民顶礼膜拜的“神山”。30年代探游过世界不少名山大川的美国学者洛克博称卡瓦格博峰是“世界上最美之山”。  </p><p>在藏文经卷中,梅里雪山的13座6000米以上的高峰,均被奉为“修行于太子宫殿的神仙”,特别是主峰卡瓦格博,传说为宁玛派分支伽居巴的保护神,被尊奉为“藏传佛教的八大神山之首”。</p><p>在藏语言习惯中,卡瓦格博是太子雪山主峰、山神及整座太子雪山概念的三位一体的称呼,自古以来受藏民崇拜。在藏民的心中,卡瓦格博峰是他们保护神的居住地。当地人认为:人类一旦登上峰顶,神便会离开他们而去。缺少了神的佑护,灾难将会降临。近一个世纪以来,所有的企图征服卡瓦格博的登山活动都以失败而告终。</p><p>传说卡瓦格博在松赞干布时期,曾是九头十八臂的煞神,是当地一座无恶不作的妖山,密宗祖师莲花生大师,于公元8世纪,为建西藏第一座藏传佛教寺庙桑耶寺,历经八大劫难,驱除各般苦痛,最终收服了卡瓦格博山神。从此,卡瓦格博山神受居士戒,改邪归正,从此皈依佛门,做了千佛之子格萨尔王麾下一员骠悍的神将,也成为了千佛之子岭尕制敌宝珠雄狮大王格萨尔的守护神,称为胜乐宝轮圣山极乐世界的象征,多、康、岭(青海、甘肃、西藏及川滇藏区)众生绕匝朝拜的胜地,雄居八大神山之首,统领另七大神山,225中神山以及各小山神,维护自然的和谐与宁静。</p><p>藏区流传的指南经引人入佛境:“……卡瓦格博外形如八座佛光赫弈的佛塔,内似千佛簇拥集会诵经……。具佛缘的千佛聚于顶上,成千上万个勇猛空行盘旋于四方。这神奇而令人向往的吉祥圣地,有缘人拜祭时,会出现无限奇迹。带罪身朝拜,则殊难酬己愿……。”</p><p>在指南经中,对外转路线沿途所有景物,皆依佛教的内容作指引和解说,因此,所有景物都成了佛的印迹灵物。据佛教之说法,佛性的有缘之人都可在转经时得如意妙果,护佑今生来世。转经路上可见诸多玛尼堆群,刻写堆集了朝拜者的朝佛心愿。</p><p>在拉萨甚至有这样的传说:登上布达拉宫便可在东南方向的五彩云层之中看到卡格博的身影,可见其颠之高,其辉之远。</p><p>外转山<br/>外转山的线路相对较长而艰苦,要绕整个梅里雪山一周,进入西藏,再回到云南,对体力有较高要求。外转山通常需要13天,期间需要住在无人区,适合有长期户外徒步经验的资深老驴。</p><p><br/>路线:<br/>D1德钦--云岭乡--永久村<br/>从德钦县城坐班车可到云岭,每日4班,最晚下午2点半,车行3小时,票价14元。<br/>云岭乡吊桥步行2个小时可到永久,住永久村民家。也许免费,也许10元,看自己和当地人的沟通能力。</p><p>D2永久(2200M)--永西通(3300M)<br/>翻两座山,要过多克拉垭口,过一片原始森林,11个小时左右到达第一片美丽的草甸,就是永西通。2003年<br/>5月这里新建了一座客栈,可以住宿,免露宿之苦。客栈名字比较搞笑:黑风客栈。</p><p>D3永西通--多卡拉垭口(4479.6M)--子数通(3600M)<br/>4个小时可以上到多卡拉垭口,沿途风光非常的美,上去就是西藏的地界了。子数通就在山脚下,无人区,<br/>夜宿帐篷。</p><p>D4子数通--区那塘(2460M)<br/>海拔升降不大,但是路程非常的远,几乎都是沼泽,很难走,最后还要翻一个垭口,每个人要在那里丢掉一<br/>件东西,献给神灵。6个小时到区那塘,可以住临时搭建的棚子,硬板,2元/人。</p><p>D5区那塘--阿丙村(2230M)<br/>其间要翻越一个3740M的辛康拉垭口,山路盘旋,费时费力,大概10个小时到达阿丙,此行见到的第一个村<br/>子。可以住招待转山者的棚子,2元/人,也可以联系住当地人家里,价格相同,但是跳蚤也许少一些。</p><p>D6阿丙村—曲珠(1760M)<br/>这一天很轻松,没有什么海拔的升降,沿冰川融水在岩壁上翻越,3个小时到曲珠。舍曲河在这里汇入怒江<br/>,很壮观。</p><p>D7曲珠--扎那(1910M)<br/>海拔升降不大,路程遥远。沿怒江峡谷翻越,有一段逼近江边,雨季路会被完全淹没,只能涉水,据说水位<br/>经常漫过骡子,而且有暗流,非常危险。这一天还要走过此行最危险的滚石坡,很妖异的一座山,经常有偌<br/>大的石头从山顶滚落,将转经人砸落江中。必须结伴通过,前后照应,相当惊险。9个小时到扎那,西藏省<br/>察隅县察瓦龙乡政府所在地,住当地旅店,依然是空荡荡的屋子加木地板,2元/人。对门有一个云南妇人开<br/>的小饭馆,可以吃米饭,2元/碗。</p><p>D8扎那--隆那(2500M)<br/>2个小时就到,隆那修整一天。</p><p>D9隆那--格布(2340M)<br/>需要翻过3300M的垭口,下山的路很差,几乎就是沼泽,不小心就整个小腿陷进去。下山之后可以看见一个<br/>极其美丽的村子,成熟的青稞在悬崖上发光。之后就在江壁上蜿蜒,10个小时到格布村。小卖部的地下室可<br/>以住,2元/人。</p><p>D10格布--夺库(2480M)<br/>翻4090M的格布拉垭口,沿江绝壁上急速下降到江边,过江就到夺库,非常小的村子。一路大概需要11个小<br/>时。可以住藏族人家里,一般2元/人。</p><p>D11夺库—来得(3090M)<br/>路不长,坡太陡,3个小时,走得脚后跟非常痛。一路可以看见卡瓦格博的背面,视角非常好。来得村长家<br/>里可以住,2元/人。不怕冷的话,可以露天洗澡,雪山水。</p><p>D12来得--说拉垭口(4815M)--扎西牧场(3460M)<br/>说拉之前还有一个4380M的垭口,坡度比较大。之后缓坡到达说拉脚下,全是石头,被人踩出来的路,上升<br/>很困难,骡子一般都需要强拉上去。6个小时上顶,然后2个小时下撤到扎西牧场休整,接近云南边境。</p><p>D13扎西牧场--梅里水(2150M)<br/>沿一条雪山融水的河岸下撤,石头路,硌脚,大概到2500M左右,变成陡坡,可以飞奔下,4个小时可到公路<br/>--梅里水,在路边的经堂祈祷,转经结束。可以等待过路的汽车,带回德钦县城洗澡吃饭。<br/></p>
 楼主| 发表于 2006-12-21 10:00:27 | 显示全部楼层
<p>梅里雪山图:</p><p>&nbsp;

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 楼主| 发表于 2006-12-21 10:01:21 | 显示全部楼层
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