悠游户外

钓鱼人撞(--鬼--)记

【 夜钓撞“鬼”记 】

文:东江蓑衣翁

年轻那会儿,我总喜欢单独出行夜钓。倒不是因为年轻气盛胆子大,实在是鱼对我的诱惑力太大。夜里大鱼走边,钓获的机会多;而且夜钓比白天顶着烈日钓鱼要舒服得多。我市周边有好几个小型水库,河流也有好几条,钓鱼环境那可是相当的好。许多时候钓瘾一犯,管它头上顶着的天是白是黑,挎起渔具包,骑上自行车,绝对是说走就走!

俗话说:“夜路走多了,难免撞上鬼”。说的也是,我还真有撞见“鬼”的时候。说两段你听,包管你咋舌。

打死我也不敢待在这里

一日晚饭后,我骑上自行车,赶往十余公里外的仙岭水库去夜钓。大坝一侧的松树脚下,是我常去的一个钓点。那里经常有大鲤鱼、大鳜鱼出水,平常若是白天去那儿钓鱼,准占不到位子。到达水库大坝时,天已完全黑了下来。尽管天黑,可那一带的路我太熟悉了,我甚至不用打手电就轻而易举地摸到了钓点上。

按惯例,我先用抄网捞青虾。这活很简单:拿一小块糠饼放在抄网兜里,再仍进去一块小石头,然后沉到水里,隔会儿提出水,在网兜里拣虾就是。青虾寸许,最好装钩。不大工夫,四支海竿便整齐布置完毕。接下来事就是给自己搭“窝”了。不知是谁做的“好事”,钓位的泥地上早就铺好了一层厚厚的干稻草,上面还盖着一张展开的包装箱硬纸板,用不着我多劳神,只是轻松地在上面铺上一块塑料布,再插好遮阳伞,人钻进去躺下,软软的跟躺在席梦思上一般,再点上一支香烟,还翘着个二郎腿,甭提有多爽。

竖着耳朵等来等去,也没等到鱼咬钩的铃声,等来的,却是一个女人的细细的哭泣声。哭声打身后来,源自不远处的小山村。

《聊斋志异》我是读过的,那里面的狐啊鬼的多半是“好人”。嘿嘿,我倒是真想见识一下女鬼或狐狸精长个啥模样。可惜,偏偏我是个无神论者,尽管没有任何政治信仰。那哭声时断时续,最后变成了絮叨,叽里呱啦地不知说些啥。人听得困乏了,也就不知不觉地进入了梦乡……

突然,一阵震耳欲聋的爆竹声把我从美梦中惊醒!睁眼看时,我的“窝”全让刺鼻的青烟笼罩着,不时还有飞溅的炮竹残体崩在我的太阳伞上。待声消烟灭,我才觉察到天已经大亮了。“谁一大清早放炮竹!是嫁夫?还是讨媳妇?”我边思衬边把头伸到伞外去瞧个究竟。这一瞧不打紧,可把我下了一大跳:在直线距离也就八米左右的土坡上面,用两条长凳架着一付漆黑的棺材!“靠!”我大老远跑来水库钓鱼,鱼没钓着,反倒义务“帮”别人守了一夜棂、陪一个死“鬼”睡了一夜!心里越想越窝火,越想越不是滋味。

正恼怒间,一个和我差不多年龄的男子扛着一把竹躺椅下到水边来洗刷。借机我凑过去打听死者何许人也,对方答:“是一个短命鬼崽咧,昨日在水库里洗澡时浸死了,就在你钓鱼的坎底下捞上来的。”我偏头看了看我的钓位,再看了看那一地的干稻草和那张硬纸板,“莫非……”顷刻间,“翁”的一声,头脑里便一片空白,只觉浑身的鸡皮疙瘩象蚂蚁一般爬得满满的,头皮紧绷,头发一根根全都竖了起来。

当我回过神来想起的第一件事,就是赶紧收拾钓具,立马走人!那位中年男子见我要走,不解问到:“怎么?才来就要走?”我没好气地答:“来了一晚上了!”只听那男人“啊”的一声,“O”型的嘴半天也没合拢过来。

我知道那男子想说什么。我也在心里准备好一句话来回应他:“我的胆子才不大咧,早晓得这里摆了个死短命鬼,打死我也不敢待在这里!”

咳,可惜了我那块塑料布哟!
:funk:
世间本无鬼,怕的人多了,就有鬼了...
它咬你一口 。你咬它两口
呵呵,
真事?!有意思!!!
是不是真的哟!???
是不是真的,恐怕这里都没人晓得。哈哈哈
每个人肩上都有一盏看不见的长明灯,夜晚独自走在荒凉处时,如有声音叫你名字,千万不要回头,有可能把灯碰灭,那就有事了...
哈哈,神仙也遇到这样的事情,笑惨了
你太强了
哈哈