悠游户外

楼主: 教授

义工该如何与被援助者进行交流?

我想发几张PP可是   发不上去   是不是我级别不够   发不上来
东北人 发表于 2009-7-19 23:13

多试试...肯定不是你级别不够的原因...查下图片容量..这里只能上传300K以下的..若容量大了发不起需要用ACDC先调整图片大小再发....
如果有需要我干体力活的地方  打个电话   我的电话:13983616201   东北人愿意效力    我休息周一

我先式以下哈

我先式以下哈
我今晚看见的    不知道能不能在这把图片发上来
IMG_1171.JPG IMG_1178.JPG IMG_1176.JPG
在这里想说一声   悠游的兄弟姐妹辛苦了
关爱无处不在

关于谈话技巧的问题,就暂时介绍到这里。毕竟这只是个简单介绍而不是专业培训,而且更多的是需要我们长期有意识的注意和多加训练,要不断的去仔细体会和积累,对技巧的掌握才有可能更加的熟练。
    接下来我要介绍的是,对一个具体行动的计划和对目标人物心理特点的分析。
行动计划
    任何一次成功的行动,和事前计划是分不开的。所谓“三思而后行”“运筹帷幄,决胜千里”,指的都是这个意思。
    完整的行动计划,应该包括事前准备(情报收集),目标制订(包括各阶段子目标设定),方案设计,判别可能的各种影响因素和潜在障碍,提出相应应对方案,行动总结六个步骤。我们一定要认识到,不是说当我们看到被援助者时援助活动才开始,更不是我们离开被援助者时援助活动就结束;每一次活动,应该是从事前准备时就开始,一直持续到活动总结后才告结束!只有并且必须长期坚持这种训练,我们的行动能力及策划和分析判断能力以及应变能力才能够不断提高。
    同样,这些能力的提高并不仅限于对义工活动有所帮助,而将使我们在生活的各种场合都显得游刃有余。
    很通俗的说,“有心算无心”,你认为谁更占上风?
事前准备
    事前准备应该说和情报收集就是一码事。只不过针对活动方式的不同,需要收集的信息侧重点和多少略有差异而已。
    客观信息:一切我们认为与目标人物的目前状态有关的,比如引发目前状态的原因,家庭状况,以前的生活学习经历,亲朋好友亲属邻居对他的看法态度,最近受到的刺激(好的或坏的),等等等等。  
    主观信息:主要指目标人物自己的思想判断,兴趣爱好,对周围环境的想法和感受,对今后的期望,有什么要求或愿望等。
    所有这一切,都应该属于我们需要收集的信息范围;也只有更全面的掌握了解这些信息,才能更好的帮助我们了解目标人物的心理活动轨迹并制订更行之有效的援助方案。
    至于信息收集的手段,有家访,侧面了解,与被援助者交谈,等等,只要获取信息的方式合法,并没有很明确的限制。
理论的学习了. 现在关心的是这个小朋友喜欢的是什么.....切入他的要点是那些......?  当然微笑和温馨是肯定的,给他一个家的延伸...........................
最近两天在医院..没怎么上网...容我缓下再继续哈...
还没有完所
又来仔细阅读了一遍,希望明天去看小昌雄时有用
教授也不要讲得太深奥了啊
学习中,,总担心说错话
学习
回来了..继续发哈...
教授也不要讲得太深奥了啊
点星 发表于 2009-7-22 15:08

第一次写哈..如果是开讲座恐怕好理解些...只有先来理论再案例分析老撒...