悠游户外

关于资助学生的讨论

昨晚我想了很多因为银河的事情,咱们群的建立其实是为了改变那些孩子的命运,对吧?
我知道是个补充啊,因为银河我在想,如果我们资助的孩子到了选择高中的时候出现了因为家庭贫困而最终回家种地的后果,你说对于他们的打击会不会比让他们一直都不得到资助还有大呢?因为我知道不只银河一个孩子面临这样的问题,这样我们的帮助其实是没有意义的,你说呢?我的意思是说,如果我们去帮孩子实现梦想的时候,不是帮了多少个的问题,不在多,而是在最后完成了几个对不对,如果像这样就有些半途而废了,我们去帮助他们,是为了让他们以后去帮助别人,如果我们可以实实在在的去帮助了少数的几个人我觉得比这样大面积的去帮助很多人而且只帮助到一半就没有了结果要好很多,我的意思是说低保是低保,能不能群里的群费去帮助这些孩子呢?因为一个人的力量是有限的,我们的目的是什么?尽力让孩子们改变命运,可是现实社会低保只是保证他可以生活而已,起不到作用的,还不如不做,可能我有些极端吧,我觉得如果打比方我们群里加上自己资助的有30名孩子,如果我们减少它的数量,更完善的来帮扶孩子,真正的去帮助他们到了高中毕业我觉得才好,如果咱们可以尽力的真正的改变少数孩子的命运,我觉得比这么做要有意义得多,一个人的力量是有限的,如果过了九年义务教育以后,我们要考虑到孩子家的情况再定一下帮扶措施,比如多个人来帮助一个人,或者群费来支付一部分,如果半途而废,我觉得对孩子的打击是很大的,而且是给了希望又破灭了,因为年龄,因为能力他们根本没有改变自己的能力啊.他们开始没有希望也就没有失望,因为我是教孩子的,我现在教的孩子上高中了,有今年考大学的,有明后年考大学的,其实作为教练来讲我早就可以放弃他们了,也有很多教练这两年一直在和我讲这些,因为他们对我来讲没有什么用了,比赛也拿不了什么成绩了,我应该放下他们去抓一拨小的,因为精力有限只能好好的抓一拨,所以现在虽然我有一拨小的,可是我没有放弃大的,因为毕竟考大学是孩子一生的重要选择跟了我这么多年了我不会放弃的,很多人说我,因为这样我会少拿很多的奖金但是我觉得值得,有些事情能够帮助他们完成最好,不能半途而废,其实我说的就是如果我们群的能力只能帮助一个孩子完成心愿我们就帮一个,如果能帮两个就两个,不要多个却很多到了选择高中时没有能力去上,不是出去打工就是回家种地,又回到了原点,这是我们最不希望看到的,还有俗话不是说贪多了嚼不碎吗?没有任何的意义.我想那哥也是一样的,不是为名为利去做这样的事情的,只是为了实实在在的做而已,所以没有必要想做的多大,有多少能力尽力就好,小面积我们能够做到真正的实现孩子的愿望是最重要的.
        其实我的朋友们一直在说我,关于蓉蓉和银河的事情,我知道是为了我好,因为我一个人,因为他们是有父母的孩子,不是孤儿,怕我的付出让我以后没有依靠,呵呵,我说了其实我不需要他们给我什么回报,他们好就好了,他们还说如果我把蓉蓉接过来了,有一天蓉蓉真的好了,她妈妈来找她了,你根本留不住,呵呵,我说那是她的选择,她走我不会拦着的,其实我真的这么想的,不是我多么的高尚这是我对朋友说的话,是因为我没有想过她会为我回报什么,她们问我图什么我说什么都没有图,只是想真的让她有多的选择让她可以有真正的改变.但是到了银河的这个问题了我的一个朋友就不干了,说如果这样你们非但没有帮助他们反而给他们造成了不好的影响,其实这几天她没说我就想了.
                                                                                                                                                                      文:淡然无鳍
背景资料:吕银河是扶苗义工会费资助的学生,标准是每月150元,今年9月上高中,因学费昂贵面临放弃读书的困境。淡然无鳍是吕银河妹妹吕秋蓉帮扶人。
没太看明白
首先觉得非常赞同并感谢淡然无鳍和居士的义举!!!
至于淡然的疑惑,我个人觉得要分两方面来说:

1,义工组织的基本原则(援助范围,援助标准,援助目标等等...)我在"义工应如何与被援助者进行交流"里也提到,要想做一名合格的义工,或者要想比较成功的对被援助者进行系统援助,不仅仅是凭我们单方面的热情就够了的...其实就象淡然提到的一样,我们的能力精力终归是有限的,不可能象尼采一样认为自己就是太阳.要想做得比较成功,义工或义工组织,必须事先要明确我们的救助范围(地域及大致人数),纳入救助范围的入门条件,我们的救助将帮助被援助者达到何种目标...必须明确以上几个问题,我们才可以按步就班的进行援助活动,既不因范围过大感觉无力跟进,也不会因该继续救助而终止救助或不该继续救助却一直投入资源而产生困惑.

2,被援助对象的自我意识:必须清醒认识到一点:被援助对象首先作为自然人,必然有其独立意识并有可能与我们的援助想法并不一致!!!
    要想使其配合我们的援助工作,应注意以下几个方面:A,若其已成年,必须事先征询本人意愿(未成年人征询其监护人意愿),并且让援助工作基本随从其本人意愿(难道本人不同意接受,我们还死活要去对其进行救助?!这不是该和不该的问题,而是如果他不配合,我们该把有限的物力精力拿去帮助其他更需要帮助的人!).B,明确救助将要达到的目标:我们救助到哪个程度?或者说到哪一步就结束救助?一定要非常清楚.我感觉淡然最大的困惑可能就在于此.如果事先没有计划随心所欲,到后来很可能就感觉茫然没有方向.同时也必须认识到:我们不可能帮所有的人,也不可能帮某个人所有的事...所以制订一个标准,该终止救助就终止救助.一般义工的目的是为了扶贫济困,而不是(也不应该)让被援助对象产生依赖心理.C,既然是义工,我们所有的投入(人力物力时间精力)都是无偿的,就不要考虑任何形式的回报,不论是经济上的还是心理上的.所以我很不认可淡然的朋友说的那些话"她妈妈来找她,你根本留不住"...我理解淡然,仅仅只是想帮助她而已,但说这话的"朋友",显得过于的现实,可以说根本就没理解"义工"的意义.所以当我们在援助别人的时候,不要有丝毫关于"是否有回报"的想法,也包括对比援助者的后期期望.很简单,他符合救助标准我们就进行救助,不符合救助标准就终止救助;如果每救助一个人,都希望他今后一辈子都过得顺利无忧无虑,那也是不现实的(其实也是对要求"回报"的一种表现).

大家一起讨论,不知我的看法能不能解答淡然的困惑?
同意教授的观点
希望大家踊跃发言哈...既能帮助一些同学解决实际问题,也能讨论交流一些技能技巧注意事项,使自己的能力也得到提升...这是一项长期性的工作,需要我们认真对待....
为鼓励大家发言,本版正式宣布两条规则哈:
1.凡积极参与讨论者,均有小礼品赠送;
2.最后大家评选"最佳发言",名额不限一个,以5-10条为宜,绝对有意想不到的丰厚奖品哈....

说话算话,绝不赖皮!
为鼓励大家发言,本版正式宣布两条规则哈:
1.凡积极参与讨论者,均有小礼品赠送;
2.最后大家评选"最佳发言",名额不限一个,以5-10条为宜,绝对有意想不到的丰厚奖品哈....
说话算话,绝不赖皮!
教授 发表于 2009-8-17 17:49

1等奖 万年青    2等奖 无涯    3等奖 吃嘎嘎
同意教授的看发

对于我们资助孩子到底到什么程度我想得综合我们个人的能力还有孩子的学习情况,我资助一个丽江的孩子从初二一直到今年考上大学,一直都是我一个人在资助。原本打算今年孩子考上大学资助她第一学期的学费与生活费但是那边的义工却向我提出孩子已成人了自己也有能力去做些兼职他们觉得最后提供一千五百元的赞助费后就没必要再去帮助她了。需要帮助的孩子有很多,但是我们的能力也有限正如淡然所说如果一个人的力量帮不到一个孩子我们可以几个人一起。前几天居士在群里提出的一个孩子一年高中的学费生活费要好几千如果是一个人资助可能有些吃力但是我们是一个不断在扩大的集体,每个人出一点力孩子高中的学费应该不会有多大的问题。
飘说的是个人资助和组织资助的问题.个人的力量总归是有限的,所以要积极动用一切资源.比如我个人资助或许只能资助2-3千...但我也可以一分钱不出,而积极说服周围的亲朋好友30-50不等的募捐..最后募捐了2万....虽然前者我自己出钱后者我一分钱没出,但很明显后者的结果更好...
    就一个道理,做事不要埋头闷起做...多想办法,总有捷径....先要从思想上"想偷懒",再从行动上寻找一切"可以偷懒"的办法...
    另外,遇到比较典型的对象,至少这里有"扶苗义工" 和"悠游爱心"可以联系撒...要相信组织依靠组织的力量...我不太主张单打独斗....
所以我说集体的力量最有效果,在我们自己资助的情况下发动身边的人加入这个对伍中来那样就能帮到更多的孩子。
我有观点很简单,如果是正常考起高中,我们还是应该尽我们的力,如果是读高价,就罢了
教授对这个问题是有深刻思考的
我有观点很简单,如果是正常考起高中,我们还是应该尽我们的力,如果是读高价,就罢了
点星 发表于 2009-8-20 11:56

读高价根本就不该在援助范围内!...我还想买好车住别墅,你来援助嘛...人的欲望满足得完迈?
文章太长我懒得看我弄清楚我要帮扶的孩子是谁豆行了
楼上的是懒虫
让援助工作基本随从其本人意愿

如果事先没有计划随心所欲,到后来很可能就感觉茫然没有方向

在援助别人的时候,不要有丝毫关于"是否有回报"的想法,也包括对比援助者的后期期望

符合救助标准我们就进行救助,不符合救助标准就终止救助

————————————————————————————————————

赞同!
楼上的是懒虫
闲云居士 发表于 2009-8-24 08:25

要学会尊重被帮扶者,尊重别人就是尊重自己。