悠游户外

(转帖)备胎--钓鱼人看水和女人..

往今来,把女儿比作水的说法,比比皆是,最直接的莫过于曹翁在《石头记》中借宝玉之口说的“女儿是水做的骨肉”。台湾民歌里,“阿里山的姑娘美如水啊”这样脍炙人口的歌词,至今的老少爷们几乎都会哼哼。看来,水的柔美,水的缠绵,是女儿最恰当不过的形容了。
    咱家虽然并不是晚清的才子,也不是古月壮奴这样的大师,但是也觉得把女儿和水作比,实在是很妙。看看身边的钓友,常常就为了那一泓清水,而日思夜念。还有什么比柔柔绵绵的女儿更吸引男人的啊?
    所以,斗胆在这里,也就把常常垂纶的那些碧波清池,比作女儿。别人早把女儿都比作水了,咱把水比作女儿,想来也不会错到哪里去。这样一比,原来那些江河湖海,也就成了各种各样的女儿们,细细一比,不觉自己都哑然一笑。
    比如那大海,纳百川而成汪洋,自是最大最大的水域了。倘若比作女儿,那应该叫什么?不是有一首歌这样唱的吗:大海啊大海,就象妈妈一样。原来啊,早就有人,把大海比作最伟大的女儿了,那就是--母亲。可是我们国人,也爱把长江比作我们的母亲,感叹长江母亲用甘甜的乳汁,哺育了各族儿女。长江是母亲了,那大海是不是该是姥姥了呀?但是如果这样比的话,歌词就应该是:大海啊大海,就象姥姥一样!
    呵呵,这样一唱啊,就觉得失去效果了。不过又一想,那姥姥,不就是母亲的母亲吗?那也是母亲啊,只不过是那些直奔大海的大江大河的母亲,这样一想道理就通了,母亲也好,姥姥也好,都得是女人吧,那再大的水,也终究逃不过一个女儿身!
    那些大海大洋,大江大河,终究是离我们的垂钓生涯稍远的所在。好在重庆两江环绕,偶尔到江边,向长江母亲索取几尾鱼儿也就比较平常。那些大型湖泊,却又大都在江南一带,去的机会也不多甚至没有。象洞庭湖和鄱阳湖之类,那么大的水系,比作女儿身的话,又应该是什么呢?我想,应该算是名门千金了。那青海湖,至少得是藏族的名门千金,而海拔最高的纳木措,一定不是人间的女子,因为她根本就不食烟火,就算不是天上的仙女下凡,也一定是人间的女儿成仙。
    呵呵,离得远,不想也罢。
    而我们常去的,大多是重庆周边的湖库。若把升钟湖比作大户人家的掌上名珠,长寿湖至少也得是中等人家的小姐,都还称得上是大家闺秀的。而那些散落在巴渝的零零星星的小型湖库,自然和大多数天下的女儿一样,平常出身而已。风景秀丽水质清澈的,可以称得上是小家碧玉,普普通通的湖库,自然也就是我们天天看到的平常女子,常常是不施粉黛素面朝天的。然后这样的女子,也是最多见的,猛一看,无惊无喜,勾搭上一位便可以娶回家为妻,日日相拥。那些水质污浊的湖库溪河,定然,便是沦落风尘后的女子无疑。你看那桃花溪,也曾是面容姣好的小女子,自沦落风尘以后,十几年的治理,如今依然是满目苍痍。啧啧,不看也罢!那样的地儿,咱是不会去挥杆垂纶的。
    单单有一个大洪湖,跨川渝二地,猛一看,一女二嫁同侍两夫,实为我等不齿。其实,实际情况却要更严重许多。我以为,洪湖虽不算是小户人家出身,却不知何故更象是一位青楼女子。年年纳牲畜粪便之污,处处藏人类垃圾之浊,好好的一个女子,年年被糟蹋,日日被蹂躏。南边的丈夫撤了网箱鸡粪照下,北边的丈夫鸡粪照下还不撤网箱。可怜一个女儿家,白白的因为夫家,而沦落至烟花巷。
    罢了,咱不过是平常百姓,只是因为喜欢钓鱼,而爱极了那一湖水。无论是哪一样的女儿哪一样的水,都需要呵护,咱们不做恶人,还不行吗?
    周末无事,上来瞎侃,见笑见笑。
注:关于备胎.为重庆野钓网的钓鱼高手.写的东西很有味道哈.有其独到的见解哟..
钓侠,鱼,清水...
钓鱼都不早点喊我一声,
钓鱼都不早点喊我一声,
千寻 发表于 2009-11-10 00:21

我给你说了神仙要去钓鱼,你自己非要去梵净山,哼哼!
有意思
完全理解老...难怪无涯那么喜欢切耍水钓鱼....结果其根本是在于水是女人...
我给你说了神仙要去钓鱼,你自己非要去梵净山,哼哼!
轻舟悠游 发表于 2009-11-10 00:31

他晚上11点都过了才给我发个信息也,,,,等我跟他联系上的时候,,他已经钓了半天了,, ,,我都只有各人走了嘛
他晚上11点都过了才给我发个信息也,,,,等我跟他联系上的时候,,他已经钓了半天了,, ,,我都只有各人走了嘛
千寻 发表于 2009-11-10 13:22

勒是故意的,我一般不想带哪个,就抵拢坎坎再通知,就是要让你没得准备的时间得。
钓到桂MM的时候不要忘了喊我。
你没有喊钓鱼。你喊我们去吃鱼的嘛。。我说我要吃中间那个骨头!!!
7# 教授
你锐我没得女人咯嘛,记倒你了
呵呵,,
女人太多的男人自然没有女人敢靠近所以自然没有女人
或者换种说法
女人太多的男人最终肯定会没有女人

注:本人概不接砖谢谢先:lol
同学们,知道男人为什么喜欢钓鱼吗?
答案楼主已经揭晓
钓鱼和钓女人的过程极为相似,上钩就死定了
然而人比鱼要聪明得多
所以谁钓谁还不一定哦
回复 1# 神钓

这人写的有点意思!佩服!