悠游户外

2010年7-8月骑行大兴安岭,额尔古纳河,呼伦贝尔(边骑边拍)

我的心爱,在天边,在高山,在河湾
    ——2010年7-8月骑行大兴安岭,额尔古纳河,呼仑贝尔

敕勒川,
阴山下,
天似穹庐,
笼盖四野。

天苍苍,
野茫茫,
风吹草低见牛羊。

小时候,一首叫《刺勒川》的诗歌让我迷恋了许久许久,许久许久……

我的心爱在天边,
天边有一片辽阔的大草原.
草原茫茫天地间,
洁白的蒙古包散落在河边;
我的心爱在高山,
高山深处是金色的大兴安.
林海茫茫云雾间,
矫健的雄鹰俯瞰着草原;
呼伦贝尔大草原,
白云朵朵飘在我心间.
呼伦贝尔大草原,
我的心爱
我的思恋;
………………
我的心爱在河湾,
额尔古纳河穿过大草原.
草原母亲我爱你,
深深地河水深深地祝愿……

曾经,一首叫《呼仑贝尔大草原》歌曲让我迷恋至今,让我中毒很深很深,很深很深……

一个偶然的机会,让我有机会来到了心中的大草原,来到了草原母亲的怀抱

附:东北内蒙骑行日程

1、7-18,哈尔滨晚上8点火车至塔河
2、7-19,火车,塔河,住洗洗浴中心,住宿10元
3、7-20,阴转晴,塔河-沿江林场,122公里,柏油路、土路,大通铺8元
4、7-21,阴转晴,沿江林声-长缨,126公里,土路(路况极差),铁道旁露宿
5、7-22,晴,长缨至漠河,30公里后火车至漠河,住宿20元
6、7-23,晴,漠河至内蒙界,83公里沙石路,住帐篷10元(包括晚餐)
7、7-24,晴,内蒙界至满归,55公里,柏油路,政府招待所20元
8、7-25,阴雨,满归至阿龙山,59公里,住宿10元
9、7-26,阴转晴,阿龙山至金河,60公里,住宿二轻招待所10元
10、7-27,阴间睛,金河至莫尔道嘎,73公里,住森林宾馆25元
11、7-28,晴,莫尔道嘎至室韦,90公里,住宿25元
12、7-29,晴,室韦沿江休整,30公里,住宿25元
13、7-30,阵雨转阴,室韦至七卡,82公里沙石路,住宿20元
14、7-31,七卡至黑山头,86公里,沙石路,住宿25元
15、8-1,晴,黑山头至蒙古包,93公里,小罗修车,出发晚,住蒙古包,20元(包括晚餐)
16、8-2,晴间阴,蒙古包至满洲里,110公里。住宿10元

17、8-3,满洲里至海拉尔,火车26元,住宿15元
18、8-4,海拉尔至阿尔山,汽车67元,住宿22元
19、8-5,阿尔山至北京,火车132元
20、8-6,到达北京,住宿50元
21、8-7,北京至重庆,416元
22、8-8,下午六点到家

感谢西瓜友情提供部分片片

7月28日 莫尔道嘎至室韦77.jpg
7月28日 莫尔道嘎至室韦83.jpg
7月30日 室韦至七卡222.jpg
7月30日 室韦至七卡174.jpg

网上找的地图,把我们走过的行程描了一下,蓝色为火车,紫色为汽车,红色为自行车骑行

网上找的地图,把我们走过的行程描了一下,蓝色为火车,紫色为汽车,红色为自行车骑行
沙发  慢慢看……
哦豁!沙发没坐倒
呼仑贝尔、五大连池,7、8月份绿草成茵,野花遍地,去得是时候。
      偶然的时间,我上了一回自行车旅行论坛,本来今年已经没有再走长线的打算的我,按耐不住内心的激动,对呼仑贝尔很深的向往情怀控制了我的一切,明知家人不是很乐意的情况下,在朋友(土豆帮我搞到火车票,小高送我进火车站)的帮助下,于2010年7月14日,毅然蹋上了北去的列车——重庆至哈尔滨,于7月16日下午四点半到达哈尔滨火车站。先行到达的浮萍前来火车站接我,35元一晚,住进了哈尔滨的卡兹国际青年旅社。
7月17-18日 哈尔滨2.jpg
7月17-18日 哈尔滨1.jpg
等到看点星的精彩PP哟。
    在旅社安顿下来,我和浮萍一道,来到哈尔滨的中央大街打望
7月17-18日 哈尔滨13.jpg
7月17-18日 哈尔滨10.jpg
7月17-18日 哈尔滨11.jpg
7月17-18日 哈尔滨12.jpg
    遇上哈市政府正在举办的公益活动
7月17-18日 哈尔滨5.jpg
7月17-18日 哈尔滨6.jpg
7月17-18日 哈尔滨7.jpg
7月17-18日 哈尔滨9.jpg
    继续打望
7月17-18日 哈尔滨3.jpg
7月17-18日 哈尔滨4.jpg
7月17-18日 哈尔滨14.jpg
   继续打望
7月17-18日 哈尔滨16.jpg
7月17-18日 哈尔滨17.jpg
7月17-18日 哈尔滨18.jpg
7月17-18日 哈尔滨19.jpg
设备好了就是不一样。
   继续打望
7月17-18日 哈尔滨20.jpg
7月17-18日 哈尔滨21.jpg
7月17-18日 哈尔滨22.jpg
7月17-18日 哈尔滨23.jpg
   继续打望
7月17-18日 哈尔滨27.jpg
7月17-18日 哈尔滨30.jpg
7月17-18日 哈尔滨25.jpg
7月17-18日 哈尔滨26.jpg
     传说中的松花江,河水混混的,能见度也不太好,江边休闲渡假的人儿还真不少
7月17-18日 哈尔滨32.jpg
7月17-18日 哈尔滨33.jpg
7月17-18日 哈尔滨34.jpg
     返回原途中去超市买了一些零食,回到旅馆后浮萍发现昨晚被俩意大利小伙子酒后骑过的车车出了问题,于是前去找车行修理车子,费了很多的周折,其中辛酸就不一一细说了,本来说好要去车站迎接晚一天到达的飞行鱼,杨木匠,西瓜仨帅哥的,没想到一耗就大半天,下午四点多钟,仨帅哥前来车行跟我们汇合。
7月17-18日 哈尔滨37.jpg
7月17-18日 哈尔滨35.jpg
     初次见面,晚餐集体FB了一次,饭后相约闲逛哈市,打望哈的夜景。哈尔滨的夜晚清凉清凉的,感觉特别舒服。街上熙熙攘攘的人群,一点也没让人感觉浮燥。
7月17-18日 哈尔滨38.jpg
7月17-18日 哈尔滨39.jpg
7月17-18日 哈尔滨40.jpg
7月17-18日 哈尔滨41.jpg
7月17-18日 哈尔滨42.jpg
7月17-18日 哈尔滨43.jpg
7月17-18日 哈尔滨44.jpg
7月17-18日 哈尔滨45.jpg
     我们来到传说中的索菲亚教堂
7月17-18日 哈尔滨48.jpg
7月17-18日 哈尔滨49.jpg
7月17-18日 哈尔滨50.jpg
7月17-18日 哈尔滨52.jpg

【中文名称】索菲亚大教堂

【英文名称】Sophia Cathedral

【建筑风格】拜占庭风格

哈尔滨圣•索菲亚大教堂〖教堂简介〗哈尔滨的索菲亚教堂是远东地区最大的东正教教堂。20世纪初叶,随着中东铁路建成通车,哈尔滨迅速成为中国近代一座有国际哈尔滨的索菲亚大教堂影响的北方大城市,东正教空前发展,建立了许多教堂。索菲亚教堂就是其中具有代表性的一座,原是沙俄东西伯利亚第四步兵师修建的随军教堂,它始建于1907年3月。教堂外观富丽堂皇,典雅脱俗,是典型的拜占庭风格建筑。

教堂历史

教堂初建于20世纪初。哈尔滨解放后,苏联政府将教堂产权移交给哈尔滨市政府。1960年教堂关闭后,曾作为哈一百的仓库、话剧院的练功房等。在众所周知的那个“文化大革命”年代,这座曾经满载历史见证的文化遗产,竟然遭到了破坏,教堂主体伤痕累累,7座乐钟全部遗失,6处十字架全部被拉倒,主唱诗台的地板严重破损,墙面破损严重。教堂面目全非,教堂前的广场人去楼空。后来,教堂周围又建起了商用住宅大楼,将教堂紧紧地包围在里面。

1986年,教堂被哈尔滨市政府列为市级一类保护建筑,1996年11月被国务院列为国家级重点文物保护单位。1997年6月,哈尔滨市委、市政府对教堂及其周边地区进行综合整治,折除了一些违章建筑,才使这一历史性文物建筑重见天日。

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区

7月17-18日 哈尔滨54.jpg
7月17-18日 哈尔滨57.jpg
7月17-18日 哈尔滨46.jpg
7月17-18日 哈尔滨61.jpg
     在这里,我们有了此行的第一张合影,我还是来介绍一下。从左至右:
     1、西瓜,来自北京。原名A cat has 9(猫有九条命),因这个正宗的名字不好叫,他的头像是一个西瓜,我就叫他西瓜了。西瓜性格随和,很好相处,尼康相机的前辈,因我刚买相机没几天,他就成了我的说明书了。此行是我的摄影导师,还好,我拼了老命能赶上他的节奏
     2、浮萍,来自上海的美女。生意人,鬼精鬼精的。一路上少让我们吃了许多的亏。跟小鱼摆摆形成一队,让我们有了偶尔狂奔的痛快。
     3、点星,来自重庆(详细的就不说了噻 ,你们都晓得)。
     4、飞行鱼,来自福州,热情的小伙子,应该是目前此行年龄最小的一位。骑个小折,下坡也能奔三四十码(那个车车我试过,不好稳定哟)
     5、杨木匠,来自西安交通大学。此行的出纳,热心为小分队购置粮草,安排一切事务,最辛劳的一个成员。这个帅哥也是鬼精鬼精的哟,那个帐做得可真的仔细。