悠游户外

武夷山、土楼、鼓浪屿——2010国庆,我们在福建度过(已完结)

这是一个纯行程记录的帖子,没有好看的片片,因为,在8天的行程里,我没有拍下一张自己满意的照片。当然,这主要是技术设备落后造成的,次要因素是个人觉得就纯风景而言,福建没有太多让人惊艳的地方。
好了,闲话少说,这就开始吧。学轻G,先上一张极和谐的片片安客。

一国两制统一中国

一国两制统一中国
鉴于本次出行的日子定在国庆黄金周,且我们只有两人,为防止意外,除提前一个月订好机票和酒店,我还提前一周订好了所有的火车票、长途汽车票和景区大门票,甚至连武夷山九曲的竹筏乘坐时间也预订好了。我的这种行为被某人嗤之以鼻,说枉我跟轻G走了这么些地方,竟然都没领悟到出门“三随”原则的精要。对于这种言词,偶自是不予理会的,且后来的事实也证明,偶是多么的英明神武啊~
D1
行程:重庆——福州——武夷山
8:30飞机起飞
10:20到达经停的南昌机场
12:00到达福建长乐机场
伟大的福州机场位于另一个城市——长乐市。虽然它属于福州管辖,但它毕竟是另一个城市,所以,从长乐机场坐大巴到福州需要至少1个小时。机场大巴20元/人。
13:15到达大巴的终点站阿波罗酒店。福州的朋友在请我们吃了海鲜大餐后把我们送到了福州火车站。
16:52福州到北京西的Z60次列车开动了
21:24到达武夷山车站。事先预订好的如家大王峰店派了车来接站。
武夷山风景区在一个叫三姑的地方,也叫武夷山度假区,距离武夷山市中心有约30分钟的车程,5、6路公共汽车可直达,打车的话要侃价,一般30元左右,节假日略贵。

福州火车站

武夷山火车站
沙发,还有PP呢?

D2
行程:九曲溪——虎啸岩——天游——一线天
武夷山竹筏+观光车+各大景点门票的三联套票正价是355元/人(三日有效),我在当地朋友的帮助下找到了一家旅行社,以335元/人价格买了套票并预约了竹筏时间,同时预订了第二天晚上到厦门的火车票。这家旅行社有淘宝店,可支付宝交易,送票到手后才发货,还是比较让人放心的。最关键的是,武夷山到厦门只有一对车,票非常不好买,据当地的朋友说,别说是黄金周了,就是平时,赶上周末,托关系都不一定能买到票。这家旅行社的代购票手续费是35元/张,还是很厚道的。
由于我们的竹筏预约在了7:30,所以6点就起床了,6:30旅行社老板小朱亲自开车到我们住的如家酒店来送票,并将我们送到了景区的其中一个门口武夷宫,它距离我们住的如家大概5分钟车程。
对于竹筏预约的时间,我在之前是有点小异议的,觉得7:30太早了,搞不好天还没亮开呢,那能看什么啊。但是小朱相当坚持,说这是最好的时间,坐过就知道了,同时给了我们当天的行程建议,让我们一定不要上午去爬天游,因为旅行团都是安排上午爬,所以上午人极多。我们最后决定听他的,事实证明,这是个正确的决定。
武夷山天亮得很早,不到6点就亮了,6点半的时候,太阳就在天上了,我们到竹筏码头换票的时候是7点半,太阳已经有些烤人了。竹筏码头售票处人山人海,高音大喇叭和醒目的大标语都在说着同一件事:五天内没有散客竹筏票销售。我抬高下巴对某人得意的笑,看看吧,我提前订票的行为是多么的英明神武啊~
拿着小朱给的团体联票和预约单,我很轻松地在团队售票处换到了竹筏票。旁边有极多的当地人举着现金收购导游手上多余的竹筏票,原价100元的票被炒到200元,立马付现,我自然也没被这些黄牛党们放过,被围着问了半天。当时,心里是有一丝小后悔的,觉得真该多订点来卖啊~
准备出门吃喜酒,回来再继续~
恬恬小妹的帖子绝对是好帖!一定仔细拜读
恬恬小妹的帖子绝对是好帖!一定仔细拜读
轻舟悠游 发表于 2010-10-10 11:38

汗,你会失望的,这次真是没什么好景可拍。相对川西来说,这条线,放松心情是可以的,漂亮的风景,那是看不到的。
所谓九曲溪,就是有九个弯的小河沟,河沟两边的石头上,有些没见过世面文人的题刻。个人觉得,无论是溪水本身还是两边的小山丘,相比阳朔都不在一个档次上。唯一比漓江强的,是艄工的口才,插科打诨,妙语连珠。可惜,这不是免费的,竹筏上的每个人得付10元小费。
竹筏全程一个半小时,从九曲、八曲、七曲……依次顺流而下。一个竹筏由两个小竹筏并排扎成,三排两列,可坐六人,配艄工两名。

九曲全线有约500个竹筏,每天最多也就能接待10000多人,所以遇到黄金周这样的时候,不预约就别想坐了。

这个叫官帽山,但这帽子少了两只耳朵,因为这顶帽子的主人怕老婆。。。

传说中的三面红旗

这个好像叫草莓汉堡,又叫磨山
这个,是传说中的笔架山

九曲,旁边两个洞是二饼

好像是象山,忘记了,反正赶桂林那个是差远了

这个,好像是叫缩头乌龟吧

后面那两坨,叫双乳峰

这匹小山曾经是个土匪窝,图片中间是寨门,也是整个山唯一可进出的地方

五曲到了。这块大石的对面,就是天游峰的入口处

古码头,有很多古文人的题刻。同时,这里也是老版《西游记》中拍唐僧学紧箍咒的地方。

放悬棺的洞
这是武夷山人的骄傲,玉女峰

横过来看玉女峰,从右到左依次是大姐、二姐和小妹,一共三个姑娘,“三姑”这个地名大概也由此而来。
头曲码头

大王峰和送客松

到此,九曲竹筏游结束

上得岸来,坐景区观光车到虎啸岩。虎啸岩名的由来,好像是因为山中有一石缝,山风穿过石缝所发出的声音如虎啸。这是一个没什么看点的地方,就是一直一直向上走,顶上有观景台可看群山,然后有一座三尺宽两米长的小桥,叫定命桥,相传是以前此处只有一条绳索,是道士修炼的地方。

啊,不好意思,只拍了牌子没拍桥。这不能怪我,人太多了,拍一张完全没人的照片不容易啊不容易。再说,桥也没什么好看,就是一块预制板搭的现代小桥。
继续等到

从虎啸岩出来,大概是11点半的样子,吃点干粮,又坐观光车到天游。
天游是武夷山最高的山峰,它的特殊之处是,整座山峰就是一整块大石,非常完整,连一个石缝都没有。这个景点其实也没什么趣,同样是一直一直向上爬。与虎啸岩的区别是,虎啸岩的台阶两边有树可以遮荫,而天游就是光秃秃的暴晒在阳光下。
其实之前竹筏到五、六曲的时候,就可以看到天游了,当时是很震撼的,不是因为它有多雄伟壮观,而是上面人那个多啊!好在我们听了小朱的建议,没早上去。我们到的时候,按工作人员的说法,人已经比早上少了一多半了,可还是人挤人、人挨人的。
看到山上那条白线了么?都是人啊~

天游峰下有个小山谷,谷里种满茶树,据说茶的品质不错。

在正午的阳光下走呀走,走呀走,快到峰顶的时候,能看到整个武夷山最美的风景。

下面水里小小的就是竹筏了,我们的竹筏也曾这样路过天游。
武夷山的山水还是有点意思的,就是不知道什么时候能人少点
天游的峰顶有一座宋美龄从没来过的宋美龄公馆,里面有她的蜡像,合影10个大洋。这座楼边,有无数小贩,卖10元一瓶的矿泉水和5元一个的茶叶蛋,有很多有钱人在那里用矿泉水下茶叶蛋。
当然,这里也少不了文人们的墨宝。很多人在这里排队合影留念,我们懒得细看,也没闲心排那个队。这些题刻里,只有一处没人排队拍照,于是,我把它拍了下来。
这个有意思!盲目的极端民族主义和丧失人格的汉奸都应该引起我们的警惕和唾弃。

下得山来,再仰望一下天游。

这一天的最后一处景点是一线天,就是山中的一道石缝,有左、右两条,人得排队通过,右边的最窄,得排至少2个小时的队,左边的我可以不侧身通过,需排队15分钟。我这种急性子自是不会去右边,走走左边的,意思意思一下就好。这里黑漆麻乌的,也没什么可拍的,空着手走一圈,然后出景区,结束今天的行程。