悠游户外

楼主: 走来走去

初探百丈坑(转梦想阿龙帖)

15:40   
      小石头下降
杨志告诉我,要与小石头尽量同时下降,

因为竖井一绳到底,绳子太重,小石头在第过5锚点时切换下降器很难提得起来,需要团队帮助

16:10    梦想阿龙最后一个下降:

此时,距杨志首降之后有四个半小时时间
这里的平台算较大
沙漠就在对面的的岩洞中拍摄我们的影像:

17:30     第3锚点,小石头开始下降:
18:00    我从第3锚点下降,去协助小石头过第5锚点

此时,才第一次看到这黑黝黝的竖井:
第4第5锚点是人工锚点,距离很近,第四锚点处有一落脚平台

第5锚点:
18:15   小石头从第5锚点开始垂降190米竖井,绳索非常重,小石头力气较小,需要团队协助她才能完成下降器切换:
探洞的魅力之一,在于随时可能出现意料不到的状况与插曲

没想到自己要在这仅容双脚站立的第4锚点平台处呆上2个多小时......

天渐渐的暗下来,起风了......有点觉得冷了

“没事,很快就下去了,洞里不冷的......”我对自己说
这小小落脚处,向前一步就是66层楼高深度的黑暗深处......

怕吗?

那一刻,即使再有经验,经历再多,也有间或潜意识深处袭上来的丝丝神秘与恐惧感

这心跳,也许就是我们喜欢这运动的原因吧
半小时过去了......

一小时过去了......

垂直距离太远,只是看到小石头的那一个头灯的亮点,下降过程都感觉不到移动......

“等!”小石头传过来声音,只有一个字......很简洁......也很悠远......

很小心的变换左右脚的重心来活动自己,很小心的伸展腰肢,因为不能将泥土带下去,更不能将石块碰下去,这个高度跌落的即使很小一块石块,加速度的情况下不亚于一颗子弹......

因为队友就在我下方!

洞探队里大家常说的一句话:“你不是一个人在下降,你不是一个人在上升!”团队互相的信赖,责任与认真仔细是这项高危户外运动安全顺利最重要的保障因素

真的冷了......要在探洞服里加一件衣服了,这是不得已的决定......

小心打开挂在岩壁上的包---取出那件长袖T恤---摘头盔---摘胸升---解开安全带---褪下连体衣的上半截---穿上T恤---扣好探洞服---扣紧安全带---装好胸升---戴好头盔......
在这狭小的空间里,这个简单的过程,变得那么辛苦而缓慢

因为队友就在我下方!

一个半小时过去了......

另一个很重要的问题出现了:我快憋不住了,尿急
当时百无聊赖中,责怪自己:怎么回事?经常半天也没想着去去厕所,怎么一到这时就想尿?

其实,真是这时才尿多......

因为百无聊赖,因为冷,因为黑暗,因为在这样的高度上,因为眼前那深深的洞穴......

忍!

因为队友就在我下方!

可已经忍很久了......你说转移注意力?转了很久,转了N多方向了......憋不住了......

你说找塑料袋?没有!尿探洞包里?你去死!直接尿裤子里,降下去就干了?太有才了,猪也是这么想的......

我最后的解决方案:原地转头,紧贴洞壁......舒服......

之后经仔细观察,这点流量顺岩壁流下,还不足以威胁到下降中的小石头......

百无聊赖中,欣赏这小草,看他们根系在峭壁上的顽强的生长......

百无聊赖中,与这循着我头灯光芒与我结缘的漂亮的小蛾子对话“你叫什么名字呀?”
那灯光是康熙在上面喊:“还在等呀?”

康熙晚上准备住到老乡家去,而热情沙漠就在坑口搭帐蓬:
20:30    小石头下到坑底,阿龙开始下降竖井

190米的一绳到底,那绳子重的像一条垂直的钢筋,要右手用力向上送绳,下降器才能向下走。

有朋友问我,下降过程中,空中停留时是否一定要用绳将下降器反扣锁定,我说在一般情况下,是的

但此时,别说下滑,降一点都要用力送绳......

下降器很烫了......
喷水......

那水珠沸腾蒸发的吱吱声很响的在耳边炸响……
吱吱吱吱.....

再悬停,再喷水......

远处,洞壁的滴水声......耳边,水滴的蒸发声......

就这样降入这迷雾笼罩的黑暗...... 45.jpg
这是降到了小石头留下的手升处:

小石头在空中过结绳点时遇阻,无法取下手升,随身又没带刀,悲情在洞底将刀子系在绳尾,石头拉上去割了手升的保护绳才得以继续下降。

因此才耗费大量时间。
20:50   梦想阿龙到达坑底,五人聚齐!
营地有小溪,有柴!暖暖的篝火!
晚餐时间......悲情做大厨......
老干妈拌面
不错,很完整详细的介绍,有利于大家了解洞穴探险的酸甜苦辣。

说实话,我对这个竖井也有兴趣了。
执著,不断的追求,看见流风也加入了走来探洞的队伍,qjf0827祝福你们!!
知道这里是前人的硝坑。

但没想到这里的人居规模痕迹很大......

睡觉用的床
吃饭用的锅,俩个锅重在一起
水桶 56.jpg
自制煤油灯
22:20   向左侧内洞走,目的地:流风先前探到的“就寝营地”

不断前行,走过一个个硝坑。

不断感慨这下面大规模的采矿痕迹,应是上百人在这洞里同时劳作的……

不断感慨前人上下这深井的勇气与智慧…..

那时,这里充满喧嚣,充满汗水。

现在,默默沉寂在这无边的黑暗中,演绎时间流逝。
端土的簸箕
孤零零的梯子靠在墙上,已经粉了
老钉耙
香烟缭绕处,拜的是神?是仙?

前人的虔诚祭拜,为生存.....

许久没人在这里走过了,

今天,我们来了......也拜拜......
百丈坑洞景

没有晶莹秀丽的石钟乳。

处处刀砍斧剁似的直线条透出另一种大气与沧桑......

洞顶的水滴在这个人工垒的池子里,应该是做为生活用水的

水池的旁边有个废弃的灶台