悠游户外

2010年11月16日,彭水县万足镇廖家盖村家访情况汇报

半月前就听“流星雨”说万足廖家盖那上面有个孩子因为父亲早逝,母亲改嫁外出,婆婆年高无力抚养孩子,以致孩子辍学在家。

一直想去了解一下情况,但前两周因连续到石柳乡去落实资助孩子的事情,以及走访石柳中心校陈老师通报的那个孩子的情况而没安排出时间去万足。

2010年11月16日,临时接到通知:因少数民族纪念日放假一天。

没其他安排,正好去看看万足这个孩子。

我在近20年前去过万足乡(现为万足镇)廖家盖,在万足过河以后,一直顺着山路往上走,路不复杂,但上山大概要2个半小时。

考虑到近一个月都已经有三个周末的时间把彭水队员拉着到石柳乡去家访,他们都很疲惫,难得放假一天,就不忍心打扰他们。加上,这次去万足只是去看一个孩子,时间也比较紧张,我一个人行动速度更快,行程可以更灵活。于是决定一个人轻装行动,带上3块萨其马和手电,快去快回。

早上10点半到了彭水老车站,才听说到万足的公交车在豆芽湾坐。马上赶到豆芽湾,刚好还有一个座位,马上就开车。想吃点东西再走也不行了,只好在路边买了两个馒头就出发了。

11点半到达万足码头,等了很久都不见渡船的影子。由于近期柴油紧张,渡船只有能维持一天用量的柴油,为了节约柴油,渡船也减少了摆渡的次数。

看见一个渔船,连忙招呼,但渔船不敢私载旅客,只有继续等待。
等待是漫长的,闲极无聊,逗河里的鱼摆摆耍
下午1:15时,渡船终于划开乌江彭水电站的碧波,向万足乡政府原驻地的万足老场前进。。
曾经具有辉煌历史的万足古镇,因为修建乌江彭水电站而淹没。

新建的万足镇位于乌江东岸的半山上,与原万足古镇方向隔江相望。
位于乌江西岸,曾经号称“金万足银汉口”,盛极一时的万足古场镇已经淹没在江水之下。

在原古场镇上面的山脊上,修建了居民点。
渡船掠过乌江彭水电站的大坝,就到了万足古场镇这边的居民点。
那个嘴嘴钓鱼安逸!可以黑起路!
等待是漫长的,闲极无聊,逗河里的鱼摆摆耍
轻舟悠游 发表于 2010-11-17 23:12

我在龚滩的耍法一样的
这种活动,带上个MM切就完美了
乘车到万足的时候,遇到一个当地人携带了一壶汽油乘车,当时指责了他。

乘船的时候,又同在一条船上。他问起我去什么地方,当我说去廖家盖以后,他说:你走路的话,今天回不来哟。还说现在可以坐摩托车上山了。

原来他带的汽油就是给他儿子的摩托车带的。

当我说起那个小朋友的名字,他非常清楚孩子的情况。孩子的大姐就嫁到他家坎下,失学的小孩现在就住在姐姐婆家屋里。

一问,原来他是廖家盖村的原村长——刘邦平。

于是请他帮我联系一辆摩托车,20元钱到刘村长家。

由于前几天下雨,毛糙的村道还非常泥泞、溜滑。但刘村长的儿子以及我坐那个车的驾驶员的驾驶技术相当地好,在陡峭崎岖山路上左冲右突,虽然有些提心吊胆,但也有惊无险。

回望乌江峡谷,依然风光旖旎,由于赶路,也只停车拍摄了一次照片。
搬根板凳看大P
彭水县万足镇廖家盖村地处乌江彭水万足段以西,长溪河(阿依河)以东,比较狭窄的山脉。海拔近1000米,由于三面邻水,山脉东西两侧上升坡度陡峭,交通极为不方便。常因干旱缺水,土地贫瘠,属于彭水县著名的贫困地区之一。
经过大约45分钟的摩托车程,到了廖家盖刘村长正在修建的新家。从这往西看,已能清晰地看见长溪河(阿依河)峡谷顶部的悬崖。
万足的渡船5点半就停航,时间紧迫,刘村长马上带我向小朋友姐姐家走去。
看见小朋友他姐姐时,她正在地里劳动。

咋一看,她哪像是已经有一个孩子的妈,给我的感觉也就还是一个小孩。
弟弟上山放牛去了,没在家。我决定去他们自己家里看看。

他们家住在廖家盖村2组,位于长溪河峡谷的悬崖边上。

从村道到他们家,一路下坡,大概要走近一个小时。

道路很泥泞,幸好穿了登山鞋和冲锋裤,不然就惨了。
走了近半小时,已经能看出长溪河峡谷的模样
接下来的路,看得出来很少有人走了。

因为他们住的那地方只有3户人家,并且全是留守老人,他们过着几乎封闭的生活,平常就在悬崖边的小块坡地上种植一点山地粮食作物。

虽然这几乎是他们与外界联系的唯一通道,但已经是杂草丛生。
已经能看见长溪河的谷底,这条不知道走过多少次的美丽峡谷,这次终于能在她的又一面来欣赏她。

自此,我也可以说已经把长溪河四周的山头都穿完了。
这里的老人们就是在这贫瘠的土地上延续着自己的生命