悠游户外

楼主: 轻舟悠游

2010年11月16日,彭水县万足镇廖家盖村家访情况汇报

在陡峭、溜滑、崎岖的山路上坐下行的摩托,可真不少件容易的事情。好在刘村长14岁的儿子技术不错,我们于6点半安全地回到了乌江边。

渡船早已收渡,根据刘村长儿子的指引,我穿小路到乌江电站的大坝,据说能从大坝过江。

刘村长的儿子目送我钻进灌木丛中的小路以后方才一个人返回廖家盖,在此,向此小朋友表示感谢!

我在杂草遮掩的小道上,朝着大坝的方向穿行。虽然带着手电,也能看见大坝的灯光,但也不知道哪条路能通往大坝。万般无奈之下,只好打电话向“走吧”同学求援,男走吧在电话中耐心地指引我走出了灌木丛,终于来到了大坝旁边。

大坝船闸灯火辉煌,感觉自己从原始社会又回到了文明社会。
大坝不允许通行,我只好从修筑大坝时开凿的隧道里走到长溪河出口处的索桥那里,从索桥过河。

整个隧道都有灯光,但很安静,一个人在里面行走,可以让自己的心情暂时的平静。

从洞中出来已经是船闸的下游,下面停着即将开通的万足-龚滩线路的旅游客轮,刚拿出相机准备拍两张照片,就收到了走吧同学打来的电话,关心我过倒江没有。很是感动,谢谢走吧和公走吧!
在这里还需要再穿一个洞子(没有灯光了)才到索桥处,看见索桥,我知道,我今天可以回家了。

过了索桥,正好有个出租车经过,打组合,5元钱就回家了,和坐公交车差不多。

晚上7点半,返回县城。本次家访活动结束,虽然很疲惫,但觉得很值,为了这些老人、孩子,为了自己的良知,很值!

当然,这才是开始,如何帮这个家庭解除困境,对我们来说还任重而道远……
老大辛苦了
此次家访活动汇报完毕,目前对如何帮助解除这个家庭的困境有如下思考:

一、关于孩子婆婆的生活问题
    因为孩子婆婆生活已经无法自理,简单地给钱给物不能解决根本问题。只有尽快给万足镇政府如实反映情况,看能否将老人接到敬老院(不知道万足镇有没有敬老院),保证老人的基本生活。

二、关于低保和户口问题
    向镇政府反映情况,请求查清低保的支付领取情况,并落实老人孩子的低保问题。鉴于孩子婆婆有时精神错乱,建议以后低保领取以及婆婆的照顾等事宜都由谭国飞的大姐出面协调负责。

三、关于谭国飞二姐的去向问题:
    向镇政府和公安机关反映情况,请求核查孩子去向,保护女童的身心健康以及受教育的权利。

四、关于谭国飞小朋友复学问题:
    将谭国飞小朋友推荐给好心人结对资助,保证其能进学校读书。尽快与学校联系解决此事情,如果能借鉴石柳乡边远学生寄住在乡场上的人家吃住的方式,就在万足居民点联系一个人家,实在不行也只有继续采取走读模式(同村有个孩子也是每天走6小时上学)。

不妥和不周全的地方还请大家不吝赐教。
顶!!支持
感动老大的执着。
很心酸
给镇政府反映情况,能不能把小孩读书的事也解决了?
震撼!
轻G辛苦了
在这个方面,老大确实作出了很好的表率!!!!

我12月去看小柏时,干脆多背点东西一起去看看这家人?
偶报名哈,偶能帮你多背一些精神和微笑
此次家访活动汇报完毕,目前对如何帮助解除这个家庭的困境有如下思考:

一、关于孩子婆婆的生活问题
   ...
轻舟悠游 发表于 2010-11-19 02:21

老大,我很惭愧,一开始还开玩笑,昨晚看了帖子后我流了不少的眼泪,现在又看了后续报道,我又是非常的难过,心情无比的沉重!是的,老奶奶是非常伟大的,姐姐一家也非常朴实无华,我们不帮这样的人帮谁,进养老院是最佳办法,退一万步不行,是否可以考虑由大家资助或动用爱心基金作为补帖,找一个好人家,最好是姐姐家,让老奶奶能得到照顾。二姐才13岁啊,我们既然知道了,也得关注追踪,如有可能,也可以资助其重返校园。最好解决的是弟弟的问题,只是要尽快让他重返校园
可怜的老奶奶,我们出钱让大姐家收留下这老人吧!
因为小孩的原因,已经很久没有和组织联系了。看了这篇帖子很想做些什么……
不管怎样,有了处理方案后,轻G:请你联系我。
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”
太造孽了,见过惨的,没见过这么惨的!!!