悠游户外

6-彭水县万足镇--谭**(“走吧”资助。学生初中毕业走向社会,资助终止)

谭**,男,家住重庆市彭水县万足镇廖家盖村2组(现寄住姐姐婆家),12岁。

父亲在他出生那年就过世,母亲改嫁外出。三姊妹,大姐,今年20岁;二姐,13岁。

父逝母改嫁以后,三姊妹只能和婆婆相依为命。婆婆今年已经80岁了,近年来又有些精神不正常,生活都几乎不能自理,更谈不上照顾三个孙儿女。

由于家贫,三姊妹一直过着吃不饱穿不暖的生活。万般无奈之下,稍微年长一点的大姐只得早早出嫁,现在已经育有一个一岁的小孩。二姐在今年4、5月份的时候,跟曾来提过亲的人走了,目前不知去向。

由于婆婆已经不能照顾孙子,谭国飞近两年跟着大姐住在大姐的婆家。大姐的婆家家境也不宽裕,姐夫以在家务农维持生活。

他原在万足镇廖家盖村小读书,村小撤销后到万足镇老场居民点的学校读书(每天需在山路上走大约6个小时),读到小学五年级,去年因家境贫寒而辍学。

经家访义工与该学生交流谈心,谭**表示想上学读书,并承诺认真学习,力争多学一些知识。

由于谭**的婆婆精神有些不正常,家里的户口、低保卡等均找不到了,家庭低保金的落实情况不明(待查)。

目前正与万足镇政府以及学校联系,解决谭**小朋友的复学问题,以及谭**小朋友婆婆的生活救助问题。

根据家访情况,本人作如下建议:

一、推荐资助150元/月,以助谭**小朋友重返学校读书,由谭国飞的大姐负责管理使用;
    二、尽量联系居民点的人家,看能否让谭**小朋友到那寄住,解决每天走6小时上学的问题;
    三、向当地政府汇报,寻求解决谭**小朋友婆婆养老问题的办法,查找谭**小朋友二姐的下落。

家访人员:轻舟悠游
家访时间:2010年11月16日

(详细情况请参阅http://www.111you.com/thread-8385-4-1.html彭水县万足镇廖家盖村家访情况汇报帖)
谭国飞年迈、精神失常的婆婆

谭国飞家的房子(现在只有婆婆一个人住在那里)

谭国飞家里的情况

家里唯一在住人的地方

谭国飞大姐的婆家

谭国飞和他大姐
我在万足上班,以后照看娃娃方便点,就由我来资助他
很好!感谢走吧!!!
待联系好学校以后,再完善资助协议等事项。
谢谢走吧!

你那个地方叫万足呀?我还不清楚哈。
已经支付12月份到明年2月份共三个月的款项到学校会计帐户。
廖会计已打来电话,收到450元。谢谢走吧
在万足镇政府以及社会各界爱心人士的关心帮助下,目前对小朋友及其家庭的帮扶安排如下:

一、用daxia81同学定向捐赠的款项以及各界爱心人士捐赠的衣物解决了谭国飞小朋友和他婆婆的保暖问题,用daxia81同学定向捐赠为老人买好了基本生活必须的米和油。在现实条件下用这样的方式来解决婆孙二人的越冬保暖问题。待敬老院交付使用后,再作进一步打算。

二、按万足镇政府的安排,谭国飞小朋友在学校住读,每月生活费140元。走吧同学资助的150元/月正好可以用来支付孩子的学校生活费用,剩余那10元给孩子用于平常买点日常生活用品和文具。假期期间的资助款可以用于每学期报名时的书本资料费等开支,如有结余存入小朋友家的低保账户。

每月的助学款存入学校会计廖老师的账户,由廖老师代为监管并建立收支明细表,一年至少公布一次影像资料。

三、在镇政府工作人员的努力下,已经为小朋友家庭重新办好低保存折。经过清理,存折上还有800多元低保金,另外还有400元困难补助。存折交给谭国飞的姐姐保存,专项用于谭国飞和婆婆(包含二姐)的生活学习,大姐每支取一笔钱均需要登记用途。
资助协议已签,2010年12月-2011年8月期间,“走吧”每月资助150元。

采取将资助款存入“悠游爱心‘一对一’助学转交助学款临时账户”,由悠游爱心义工每两月一次转交到谭国飞小朋友就读的万足中心校老师廖廷坤处,廖老师代为监管(或由资助人直接存入廖老师账户)。

廖老师账户:廖廷坤,重庆农村商业银行,6228 6710 ×××× ××××(详细资料在资助协议上有,账户信息单独发给点星,不在此公布)。
2月17日,“走吧”委托“雪在飘”代为转账3-5月资助款450元在廖会计帐上。
5月31号转账6-11月的助学款900元。
谢谢走吧!我们尽快和廖老师联系查收。

我今天陪重庆移动的几个朋友去石柳看了一下几个孩子,顺便看了一下中心校的游乐节目,多不错的。

现在阅读室运转也很正常了,看见不少孩子借书的记录。
今天转账900元,11年12月份-12年5月份款项
我通知廖老师
谢谢走吧!
好人有好报!
2012年9月,谭国飞进入彭水实验中学读初中,住读。

在小学期间,走吧同学的资助款没有用完,谭国飞毕业的时候万足中心校的老师将剩余的资助款600多元悉数交给了谭国飞的姐姐。

初中阶段,走吧同学继续资助,资助金额也进行了相应的调整,请走吧同学报告一下。