悠游户外

惊魂四姑娘山三峰

四姑娘山位于四川省阿坝州小金县与汶川县交界处,由四座边绵不断的山峰组成,它们从南到北一字排开,从大姑娘、二姑娘、三姑娘到幺姑娘,其高度分别为5025米、5276米、5356米、6250米,其中幺姑娘山峰是四川省阿坝州第一高峰。这四座山峰长年冰雪覆盖,峰插天高,白云浮玉,光摇烟霞,如同姿容俏丽的四位少女亭亭玉立于长坪沟和海子沟两道银河上。四姑娘山中以幺妹身材最为苗条,姿容最为俊秀,与蜀山之王贡嘎山(7556米)遥遥相对,素有“蜀山之后”、“东方阿尔卑斯山”之称,为四川第二高峰。四姑娘山大峰、二峰属初级山峰,三峰属技术型山峰,四峰属专业级山峰,攀登难度依次增高。

四姑娘山

四姑娘山

四姑娘山三峰

四姑娘山三峰
回复 1# 流风

“四姑娘山,我一定会再来”这是我三年前徒步长坪沟、海子沟后丢下的一句话。

虽早有打算,但直到出发时的前几天,才请好假,得以成行。

4月1日。成都,早上7点出发,一路上等人接人,直到把越野猎豹车塞满7个人,把东西多次整理后勉强塞进去为止,才开出市区正式上路,这时已是9点多钟。还好,我坐的副驾驶,没受太多牵连,虽然脚上也放了不少东东。一路山还算顺利,堵了几次车,但时间都不长。
回复 2# 流风

约6个多小时的颠簸后,终于到达四姑娘山脚下的日隆镇(海拔3160米),住进由向导早已安排好的阳光熠国际青年旅社。
回复 3# 流风

走进客栈,给人温馨的感觉,老板杨二哥、杨二嫂为人朴实、开朗、热情,我和同车前来的成都理工大学的大二学生小田被安排在二楼的四人间(30元/人),同房间是宜昌来的大卫,看上去有点拥挤,但床铺还是比较干净,我们三个人住四人间还是比较舒适。大卫来这里已好几天,就是为了登四姑娘三峰。因为前几天下大雪,山上积雪太厚,无法登山。这几天正好放晴,待积雪融化一些后,与前来登三峰的一同登山。也就是说,如果明天登三峰的话,就是我、小田、大卫三个人。

稍事休息,向导余强告知我们,山上的雪还很厚,这几天登山的人都没能登顶,登三峰要经过几处危险路段,建议我们休息一天,增加登顶的可能性,也正好同今晚到达的重庆驴友一起登三峰。

这样,我的假就要超了,但为了能登顶,加上来的正好是重庆的驴子,我也就同意了向导的建议。

刚入睡不久,楼下传来呯呯嘭嘭的跺脚声。哦,重庆的驴友到了,一定是在活动自己冻僵的脚。

4月2日。等我从被窝中爬出来,看见窗子外面的上坡上全是雪。看来,昨晚又是一场不小的雪。还好,今天休息,不上山,不然要被困在山上了。白天的天气不错,艳阳高照,山腰以下的积雪也化的快。我对明天登山的信心也足了一些。

下午,向导余强对登山队员进行了简单的技术培训。
4月3日。我们房间的3个人、CD率队的重庆驴友落落阿甘等7人、成都理工大学的小赵,加上向导及高山协作3人、马夫1人,共15人组成的登山队伍,早上9点从旅社出发,向三峰挺进。

天气不错,又是阳光明媚的一天。
报道很详细,图文并茂,抢位看大片
从长坪沟大门进去,步行10分钟左右,下到长坪沟底,开始了上山的路,缓坡走了10多分钟就开始往上爬,上升300米后就依稀有一些还未融化的雪和冰。一路上,我、小田、大卫、落落4个人全程徒步,其他人都租了马骑着,于下午3点多钟顺利到达营地。

途中,有幸看见离我们很远的半山腰有上百只的野羊群。
向大家介绍一下这几个没得钱钱租马,只能徒步的人

向导余强

向导余强

美女落落

美女落落

帅哥大卫

帅哥大卫

大学生小田

大学生小田

虽不帅,但肯定是锅---------流风

虽不帅,但肯定是锅---------流风
营地在一个小斜坡上,中间有一个凹下去的地面,所以大家就以这个为中心扎起了帐篷。我看了一下登山表,海拔4350米。

我的帐篷扎在地势较高的位置,没有积水之忧。事实证明,我的选择是正确的,免去了其他帐篷后来挖沟排水的苦恼。

不一会儿,营地又来了一支队伍,1个向导4个队员。

由于海拔上升较快,在北京长大的成都理工大学学生小赵因高原反应,率先倒下了。我也出现轻微的高原反应,有一点头疼。

晚饭后,在向导的带领下,大家跳起了锅庄舞,我们也不管什么高原反应,也跟着跳了起来。我本来是想试一下,看到底高原反应能反应到啥程度,结果跳了10多分钟,反而把高原反应跳没了。

(待我把照片收集后上传)
入夜,本来睡的很舒适,但就是睡不着,刚买的-15度天石睡袋上半身还暖和,下半身有点凉,到后来不得不把衣服全都盖在脚上,但还是不能入眠。
4月4日。终于熬到凌晨3点半,起床,穿好衣服。拿起瓶子喝水,才发现瓶子里的水已成了冰水混合物,很凉爽,正好提神。穿鞋子的时候,发现放在内外帐之间的登上鞋被冻成了冰块,硬梆梆的,经过一阵摔打折磨才勉强让鞋子有些松软,把脚硬伸了进去。

吃了几口高山协作做的早饭,夹生、无味,实在难以下咽,只好自己冲一杯咖啡,吃几块沙琪玛了事。穿戴好技术装备后,两只队伍合二为一冲冲出发了。营地上剩下一名马夫和高原反应的小赵。时间大约是凌晨4点半。

走在漆黑的雪地上,借着头灯的光线,跟着前面的脚印,调整自己的呼吸,默默地向上攀登。“今天的行程艰难,对体力要求高,一定要保存体力,匀速前进,争取在上午10点以前冲顶,早点返回”这是我给自己确定的目标。

“跟到前面的脚印走,不要向下看,注意脚下的冰很滑”一路上不时传来高山协作的声音。
不会吧,我们居然没遇上?我们上山时遇到的一个往下撤的队,是不是你们哟,怎么没看你老人家呢
4月4日。终于熬到凌晨3点半,起床,穿好衣服。拿起瓶子喝水,才发现瓶子里的水已成了冰水混合物,很凉爽,正好提神。穿鞋子的时候,发现放在内外帐之间的登上鞋被冻成了冰块,硬梆梆的,经过一阵摔打折磨才勉强让鞋子有些松软,把脚硬伸了进去。

吃了几口高山协作做的早饭,夹生、无味,实在难以下咽,只好自己冲一杯咖啡,吃几块沙琪玛了事。穿戴好技术装备后,两只队伍合二为一冲冲出发了。营地上剩下一名马夫和高原反应的小赵。时间大约是凌晨4点半。

走在漆黑的雪地上,借着头灯的光线,跟着前面的脚印,调整自己的呼吸,默默地向上攀登。“今天的行程艰难,对体力要求高,一定要保存体力,匀速前进,争取在上午10点以前冲顶,早点返回”这是我给自己确定的目标。

“跟到前面的脚印走,不要向下看,注意脚下的冰很滑”一路上不时传来高山协作的声音。
晚饭后,在向导的带领下,大家跳起了锅庄舞,我们也不管什么高原反应,也跟着跳了起来。我本来是想试一下, ...
流风 发表于 2011-4-14 23:25

不会吧,我们居然没遇上?我们上山时遇到的一个往下撤的队,是不是你们哟,怎么没看你老人家呢
点星 发表于 2011-4-14 23:32

是不是哟,我看见老上山的人朵哟
点星 发表于 2011-4-14 23:32

我就说,你们两个几乎同一时间都悄悄咪咪跑四姑娘山去了,居然不是一路的
我就说,你们两个几乎同一时间都悄悄咪咪跑四姑娘山去了,居然不是一路的
轻舟悠游 发表于 2011-4-14 23:39

遗憾哟,失之交臂。。。。。。。。。。。。
流风。这个天气可不是征服三妹妹的最好时节。不过。对于我们这种人来说。能有幸看见成群的野羊群也是不错的收获呢。。。。
因为我不知道能不能请到假,所以临出发前才请的假,联系好向导就直接出发了