悠游户外

走吧妈妈来上菜—双椒鱼头

剁椒鱼头,这可是湘菜的代表作,一直都很爱吃,前一阵在我们家附近的湘菜馆,连续吃了两回,上瘾了,哈哈。今天决定自己亲自操刀做一回。改良了一下,为了颜色漂亮点,红色辣椒酱加黄色的小米辣,双椒鱼头来了!

原料:大花鲢鱼头一个

调料:辣椒酱(剁辣椒),小米辣泡椒,黄酒,老姜,大葱,盐,蒸鱼豉油。

1:鱼头一个,洗去血水,用黄酒,姜片,大葱,盐,码个十五分钟,腌制入味。然后倒掉腌制的这些水水。姜和大葱,也拣出来,不要。

2:黄小米辣剁碎,铺在一边鱼头上,这个有点辣,口味重的可以多放点。另一边铺上红色辣椒酱,我今天用的是老公上次在桂林带回来的指天椒酱,味道还不错。本来剁椒鱼头是用的剁椒,一般湖南人家里都会做,就像我们用的豆瓣酱一样。今天在超市没有找到。就用买的辣椒酱代替了。

3:铺好辣椒酱的鱼头,再淋上点蒸鱼豉油,待水开后,放入锅内蒸,大火,十分钟。时间可以视鱼头大小调整。

4:鱼头蒸好后,撒点葱丝,锅内烧点油,油滚后浇在鱼头上即可。鲜辣开胃的双椒鱼头,请你来品尝哦!
这个感觉有点专业,因为我不会做。

学习学习
我还是最喜欢吃湖南的腊鱼,那可是相当的好吃。
回复 3# 轻舟悠游

不喜欢腊鱼,咸的要死。
回复 2# 轻舟悠游

哈哈,我现在也半专业了哦!
好久整一桌尝尝半专业的手艺
回复  轻舟悠游

不喜欢腊鱼,咸的要死。
走吧 发表于 2011-7-8 22:04

那是因为做法没对,要先泡一天