悠游户外

舌尖的诱惑—麻婆豆腐

想做这道菜很久了,关于这道菜,我想没有人会不喜欢的吧?是那种想起就会分泌口水的,让人恨不得马上来两碗白米饭的饭遭殃。麻,辣,鲜,嫩,滑.......。反正就是巴适!今天,我的王麻婆豆腐就要隆重登场了。
原料:嫩豆腐一斤,黄牛肉少许。
配料:蒜苗,姜末,蒜末,永川豆豉,郫县豆瓣,盐,酱油,水豆粉。
1:豆腐打成四方丁,加一勺盐,开水里焯几分钟,去除豆腥味,也可以让豆腐更有韧性,不易碎。
2:黄牛肉剁成末。
3:锅里下油,冷油下剁碎的牛肉末,这样才能把肉末炒散。
4:肉末炒散发白后,下豆瓣,炒出红油,然后下剁碎的豆豉,炒出香味,再下姜末,蒜末。最后下少许辣椒面。辣椒面下早了要着炒糊的哦。
5:加水,有肉汤则更佳,以刚好淹没豆腐为好。下少许盐和酱油调味。汤煮开后下豆腐,豆腐很嫩,最好不要乱动铲子哦,让豆腐读起。
6:豆腐读到汤汁收干了,下蒜苗兜转断生,最后勾芡起锅。
7:按个人喜好撒上花椒面。来碗米饭,开整吧!

嘿嘿,自我感觉很好的哈,可惜最后要出锅的时候我手欠,多折腾了两下,结果豆腐有些碎了,虽说有些影响形象,但是我敢保证丝毫都不影响口感哦。口水,哗哗啦啦的
做麻婆豆腐,可以找我取经哟。

但重庆主城的豆腐绝大多数都不好吃,还是要正宗的胆水豆腐做出来才好吃。
吃过不少麻婆豆腐。都没有俺三姐弄的好吃!豆腐好了后成型也好,没碎!
对了,个人认为麻婆豆腐不应该加蒜苗,而应该加葱花
回复 4# 轻舟悠游

加蒜苗不加葱花,这个可是专业的川菜师傅教的哦
口水跟到流呀!
这个菜都要满出来了